鹤壁市妇儿活动中心跨世纪儿童之家将于12月11日上午9:00-11:00在鹤源饭店二楼会议室举行“亲子教育家长说明会”。0到6岁幼儿家长可免费报名预约参加!座位有限,先报先约!预约电话:3325117 3325169
关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 组宣园地

2016年鹤壁市十佳好媳妇候选人事迹公示

时间:2016-04-26  点击次数:

 郭风英  教场村村委委员、妇代会主任、计生专干

郭风英在1991年被任为教场村妇女主任,通过她的努力和大家的支持,被选举为村委委员兼妇代会主任和计生专干。她坚持党的原则认真学习党的方针。

近年来,她组织村里妇女参加广场舞,不断丰富村民文化生活,形成全民健康之风,乡镇组织的广场舞比赛,并取得了全镇第一名的成绩,村里的广场舞已成为教场村一道亮丽的风景线。每年三八妇女节、中秋、春节,组织看望村里孤寡老人,和他们聊家常,做家务,帮助他们平时一些解决不了的问题。在家里爷爷经常把婆婆挂在嘴边,夸她是个孝顺的好儿媳。同时,她是个热心人,在村里谁家遇到农忙,谁家的红白喜事来请她帮忙,她都是有求必应,放下自己手中的活,去帮助街坊四邻,有的一帮忙就是好几天。村里四邻这家有个纠纷,那个有个矛盾,都找婆婆来个中间人去协调关系。从2010年起,照顾爷爷就成了婆婆一个人的事,无微不至照顾爷爷的生活起居。

她的努力,得到村民的广泛认可,2015年村委换届中被选举为村委委员。

**********************************

刘梅叶  淇县国土资源局   职工

刘梅叶,女,今年53岁,在淇县国土资源局工作,在单位提起她,领导同事对她的工作都称赞不已,在家庭生活中,任劳任怨,周围邻里朋友无人不交口称赞,都会不约而同的说:“刘梅叶不但是个好媳妇,更是一个好婆婆。”多年来,她通情达理、持家有道、爱护晚辈、团结邻里,家庭和睦的事广为邻里所称道,她用家庭妇女特有的勤劳、善良、纯朴,用她全身心地爱让这个家庭始终保持着一种祥和的气氛。人们常说:婆婆和媳妇的关系不好处,就像锅和勺,没有不叮叮当当响的,但她觉得,这个事是两好才能搁一好,只要真心实意待儿媳,像亲闺女一样,就没有处不好,娶来儿媳,就是自己多了一个闺女。儿媳也学会了婆婆勤俭持家、勤劳致富的优良作风。每当有人问起她是怎样把家庭中婆媳关系、妯娌关系处理的这样融洽时,她都是笑着说,只要你什么事都站在儿女们的角度去想,多干自己的事,少管孩子们的事,让她们无后顾之忧,安心上班,家庭就没有什么矛盾,她常常对儿子说,媳妇是你最亲的人,你不准欺负她,欺负她就等于欺负我。她们与其说是婆媳,不如说是母女,因为她给予媳妇的关心与爱胜似一位亲生母亲对女儿的爱。

刘梅叶是左邻右舍出了名的好婆婆。问起她对于如何做个好婆婆有些什么窍门时,她说:“人和人之间哪会有什么矛盾呢?老年人和年轻人在思想上有着很大差异,因此,和睦相处主要靠彼此宽容,平时我也尽量不拿自己的标准去要求他们年轻人。”其实,她算是能跟得上时代步伐的,儿媳的穿戴时尚、发型时髦等等,她都能接受。和儿媳相处几年从未红过脸。儿媳错了,她耐心说服,儿子错了她耐心批评。儿子和媳妇吵架时,她从不说儿媳妇不对,总是从儿子身上找缺点。

人们常说找个好媳妇难,其实找个好婆婆更难,找一个既善良又能干的婆婆难上加难,但刘梅叶认为做一个好婆婆并不难。用她自己的话说,儿子、儿媳、孙子、孙女都是自己的亲骨肉,同是一家人,十个指头不一般长但咬咬哪个都疼。婆婆和媳妇的关系不好处,就象锅和勺,没有不叮叮当当响的,但她觉得只要真心实意待儿媳,像亲闺女一样,人心都是肉长的,以心换心就没有处不好的。她是这样想的也是这样做的。儿子媳妇每天忙着上班,、一个孙女在上学,一个小孙子还要她每天抱在怀里,一日三餐,洗衣做饭,任劳任怨,从不叫苦叫累,刘梅叶不光持家有方,和邻里的关系也处得十分融洽。邻里们说起刘梅叶一个劲的竖大拇指: “那可是个好人!”邻里有难她总是热心帮助,多年来,她通情达理,持家有方,爱护晚辈,团结邻里,家庭和睦的事迹广为邻里所称道。她用家庭妇女特有的勤劳、善良、纯朴,用她全身心的爱让她的家庭始终保持着一种祥和的气氛。

她是丈夫眼中的好媳妇,是儿子眼里的好妈妈,更是儿媳妇眼里的好婆婆,她就是刘梅叶。

 

**********************************

朱贵香  鹤壁市淇滨区锦绣园社区

我叫马莹,是鹤壁市公安局一名民警,今天我就来夸夸我的好婆婆朱贵香。我的婆婆朱贵香是锦绣园社区的一名居民,今年已经52岁了。自结婚3年多来,我们婆媳关系相处融洽,她成为社区公认的好婆婆。我的婆婆与千千万万个天下母亲一样,是一位勤劳,善良的家庭妇女,她识大体,顾大局,有着中国妇女的传统美德。操持家务,任劳任怨,家庭和谐,勤劳善良是我们一家做人的标准,是邻里们羡慕的家庭。人们常说找个好媳妇难,其实找个好婆婆更难,找一个既善良又能干的婆婆难上加难,我婆婆认为做一个好婆婆并不难。用她自己的话说,儿子,儿媳,孙子都是自己的亲骨肉,同是一家人,十个指头不一般长但咬咬哪个都疼。家里的人都能理解婆婆的苦心,家庭之间互相关心,互敬互爱,其乐融融。持家有方,和邻里的关系也都处得十分融洽。

一、婆媳关系融洽,体贴关心我更胜亲生女儿

自我进家门已经有3年多了,婆婆与我之间从没有红过脸,吵过一次嘴。我们之间互敬互爱,相互关怀,婆媳关系处得胜似亲生母女。在我刚结婚进门的那段日子,有婆婆的朋友说“媳妇是外姓人,有些事要提防着点,现在的孩子都自私,好耍性子,对她再好也没用,一个不好就啥都不好了,面上过得去就行了。”她没有听信这些话,时刻鞭策自己:媳妇虽说不是亲骨肉,但她是陪儿子过一辈子的人,既已结成夫妻,就当成自家人去处,就当自己的亲姑娘去处。儿子又时常不在身边,儿媳妇又要上班、回来还帮着做点家务,她也不容易。因此,她和儿媳经常说说贴心话,在生活中,她总是身为长辈,率先垂范,无微不至地照顾我,特别是我在工作忙的时候外,总是想方设法的做点好吃的默默的支持我,遇到困难鼓励我。

我的婆婆只要有空闲时间,就把全家的衣服都洗得干干净净的,被子也是该拆就拆,该洗就洗。我回到家中,看她累得消瘦了许多,便说“妈,你真辛苦了,让你受累了,把孩子扔给你,我真有些过意不去,看把你累的。”她总是安慰我说“没事,只要你俩工作顺心,能帮就帮点,再苦再累,为了儿女,我都愿意。你们就踏踏实实地干好你们的工作吧!”有的人见了还说:媳妇的脏衣服你还洗,真是太惯她了。可她从不这样认为,她总说:媳妇就像我的女儿一样,只有我在家把家务事都搞好了,孩子们才能安心上班。

人们都知道,家里添人进口是件大喜事,但是也是最辛苦最累人的时候,当儿子出生以后,婆婆不辞辛劳的帮我带孩子,只为了让我恢复好身体能安心工作。看着孩子一天天长大,一家人不知多高兴,多幸福,这也全都是婆婆的功劳,我打心底里非常感激她。每次全家都聚齐了,茶余饭后,一家人坐在一起有唠不完的家常,一起畅想着美好的未来,真是其乐融融,这一刻我尤其感觉到自己生活的幸福,也特别感激我的婆婆带给我这么幸福生活。为了感谢婆婆我也经常送她礼物,比如妇女节时一束大大的康乃馨,生日时一桌用心的饭菜,过年时一身喜气洋洋的衣服。每当婆婆穿上我给她买的衣服,别人赞叹时,她总是说:儿媳买的,儿媳买的,脸上洋溢着幸福的笑容。

二、勤俭持家,注重搞好邻里关系

作为一个普通的家庭,我的婆婆在生活中,崇尚节约,反对浪费,勤俭持家,还经常教育子女要学会过日子,不能大手大脚。自家和睦的同时,还注重邻里关系的相处。她经常对我说“远亲不如近邻”和邻居相处,互相帮助,邻家有困难,她就会主动地伸一把手帮助他。与邻居都能够和睦相处,经常帮助邻居解决家庭中的困难,乐于助人。在对待邻里关系上,全家人能够善待左邻右舍,帮助他们排扰解难,邻里关系十分融洽。

三、尊老爱幼、维护家庭和睦

男女平等、夫妻和睦是我们家的良好的家规与家风,全家人互相尊重,互敬互爱。晚辈对长辈尊敬、孝顺,长辈对晚辈爱护、教育,婆媳之间、姑嫂之间关系十分亲近,我们家是一个名符其实的和睦家庭。

在众多的亲戚朋友关系中,我的公婆做到以诚相待,相敬如宾,在他们的影响下,儿女相继成家后,对双方父母,都孝敬有加,相处和睦。家庭是孩子的第一个学校,我的婆婆非常注重榜样的力量,要求孩子做到的自己首先做到,创设良好的家庭氛围,使孩子在潜移默化中受到教育,孙子也在她的悉心教育下健康成长,聪明可爱。

四、倡导健康、环保的生活方式

家庭的美满和谐,不能忽视家园的美化,只有健康文明的行为,才会有绿色的环保意识和美丽的家园。我的婆婆经常和左邻右舍沟通,向他们推行健康文明的环保行为,她主动帮助小区物业打扫辖区卫生,对于公共区域设置不合理,影响居民生活特别是对小孩子存在不安全因素的地方她都会主动找到小区物业,请他们积极进行改进,为维护社区好的生活环境尽心尽力。她还经常教育孩子们要爱护花草树木,保护公共设施,保持环境卫生,从而使他们树立良好的道德心和生活习惯。

五、教育子女发扬爱心,积极参加公益活动

她积极参加社区活动,时常教育子女,为社区献爱心,利用休息时间帮助社区中有需要的群众,每逢节假日,都能看到她忙碌的身影,她用自己独特的、质朴的家庭妇女的魅力,感染、号召着邻里、朋友们,在社区居民中深受大家的好评。

常言道:家和万事兴。她用自己的实际行动诠释了如何做一个好婆婆。不仅家里的关系相处的和睦,邻里关系相处的也很融洽,对待家庭全力以赴尽心为家人,对待邻里热心帮忙、倾心尽力,赢得了家人的一致称道,更赢得了居民的广泛赞誉。

 

**********************************

石玉香  鹤壁市淇滨区鹤翔东区

我叫李燕,鹤壁市公安局警令部民警,今天我来夸夸我的婆婆——原无线电一厂退休工人石玉香。

人们都说婆媳是天生的仇人,当我第一次见到慈眉善目的婆婆时,她让我坐在她的身边,帮我把散落的头发梳拢在一起,我顿时放下了忐忑不安的心,从内心里感到她是那么的随和与亲切,就像自己的亲生母亲对自己的女儿一样让人亲切,这种感觉让我终身难忘。婆婆是左邻右舍出了名的好婆婆。问起她有什么诀窍时,她总说:“任何人总会有矛盾的,更何况老年人和年轻人思想上有很大差异。所以啊,和睦相处主要靠彼此宽容,平时咱也尽量不拿自己的标准去要求他们年轻人。”自从我和丈夫结婚就一直和婆婆同住在一个屋檐下,到现在已经十几个年头了,我们从未红过一次脸。我们做错了事,她婉转地说服,让我们心悦诚服。我和丈夫吵架,她从来不说儿媳妇不对,总是从儿子身上找原因,让我也不好意思吵架了。有这样的婆婆做榜样,我们家极少发生矛盾,一家人生活的其乐融融。

她不仅对我好,对邻居也是非常友好,邻里关系非常和睦。邻居们有什么事情,婆婆总是第一个跑过去帮忙,还时常教导我:“远亲不如近邻,你要时常帮助别人,才能收获更多的快乐啊!”邻居们提起婆婆,都赞不绝口:那可是个大好人啊,打着灯笼都难找呢。

 婆婆不仅与人为善,也非常支持我们的工作,常常教育我们要勤奋学习,积极工作,尊重科学,尊重知识,刻苦钻研业务,时时处处为单位着想,不要挂念家庭琐事。我和丈夫都是公安民警,平时工作非常繁忙,加班加点是常事,节假日也没有休息的时候,家里的重担都落在了老人身上。十几年来,婆婆默默揽下了家里的全部事务,没有一句怨言,默默支持着我们的工作。婆婆勤劳善良赢得了我们的尊重,她照顾孙子孙女的付出更加令人敬佩。从孙子上学,到小孙女出生,十几年婆婆不分昼夜,事无巨细地承担起照顾他们的责任,默默付出,无私奉献,才让我们能够全身心地投入到工作中去。

近年来,婆婆因为多年的操劳,身体不不如从前,患有高血压、心脏病和脑萎缩等病。为了不耽误我们的工作,她经常自己硬撑着身体料理家务,有时病倒了也不告诉我们。看到我们加班回来,还为我们做加班饭,嘘寒问暖。等我们上班了,自己再偷偷到医院住院。去年冬天的一个晚上,我们加班回到家,发现婆婆不在家,四处寻找,最后在高铁站附近找到了迷路的她。原来,她为了不耽误我们工作,自己生病了偷偷到医院就诊出来后迷路了,自己在刺骨的寒风中走了四个小时。看到在寒风中瑟瑟发抖的婆婆还不时地安慰我们,我流下了愧疚的泪水!第二天,我们想陪她去医院输液,可单位通知全体加班行动,婆婆立即让我们回到工作岗位上去,还叮嘱我们不要因为她分心,一定要好好工作,不要出差错。因为有了婆婆这样坚强的后盾,我和丈夫才能在工作中全力以赴,无后顾之忧!

婆婆不仅教育、支持我们要努力学习,爱岗敬业,还自觉遵守国家法律、法规,积极参与、关心支持社会公益事业,在促进社会和谐稳定方面起好模范带头作用。她经常帮助居委会的同志宣传国家的一些政策法规,每年都向贫困山区的孩子们捐款捐衣服,自己几年都舍不得买一件新衣服。

2014年的一个夏天,我突然接到一个陌生的电话,说我婆婆被人撞了。我心急火燎地跑到事发地,婆婆已被几个放学的高中生扶到了马路边,全身都是土,额头还有血。原来,几个高中学生放学骑车太快把她撞倒了,额头磕到了柏油路上流血了,眼睛也充血了。我当时预感不妙,眼睛充血很可能是脑袋里面出血了!婆婆看到我,就转过头对那几个学生说:“你们快回去吧!我媳妇来了,我让她陪我去看看病就行了!”我一听,对婆婆说:“妈,我们得留下他们的电话啊,如果有事我们得找他们啊!”婆婆语重心长地说:“他们骑车是快了些,可他们撞了我还知道把我扶到一边去,给你打电话,又陪我到现在,说明他们都是好孩子啊!”说完,婆婆就让那几个学生赶快回家了,还叮嘱他们路上一定不能再骑快车了。我带着婆婆到了医院,婆婆果然是颅内蛛网膜出血,必须赶紧住院!我想给那个学生打电话,婆婆神情已经有些恍惚了,可她用尽全力拉住了我的手,说:“他们都是高中生,现在学习很紧张,别打电话了,我们自己看病就好!”婆婆因为这次事故住了两个月的医院,花了很多钱,但是她始终没有一句牢骚话。她说:“我想那几个孩子以后做错了事,仍然会勇敢地承认的。我们不能因为几个钱让犯错误的孩子们下次不敢承认错误。”我听了婆婆的话,敬佩之情油然而生。如果每个人都像婆婆这样,多为别人考虑,多为社会考虑,这个社会怎能不和谐?人与人的关系怎能不融洽?

婆婆虽然没有多少文化,但是她非常遵守国家各项政策。婆婆出身农村,但是从来没有农村的守旧观念,她严格遵守计划生育政策,只有一个孩子。她说:“我虽然没有女儿,可我有儿媳妇,我把儿媳妇当作女儿看待,家庭和睦,儿女双全,也是幸福的人啊!”

多年来,婆婆通情达理,持家有方,爱护晚辈,团结邻里,家庭和睦广为邻里所称道。她用家庭妇女特有的勤劳、善良和淳朴,让她的家庭和周围社会始终保持着一种祥和的气氛。我尊敬婆婆,感激婆婆,喜欢婆婆,也非常庆幸有一位如母如师如友的好婆婆!

 

**********************************

李合花  鹤壁市古城办事处杨吴村

我叫李合花,是古城办事处杨吴村的妇女主任。不折不扣完成党交的各项任务,起到模范带头作用,家庭和和睦睦,儿子出去挣钱,儿媳上班,丈夫在村附近干零活,我在家接送两个孙子上学。我在家操持家务,任劳任怨,用自己的爱和汗水让家庭始终保持着一种祥和的气氛。我好说:“婆媳之间在思想上有很大差异,因此,和睦相处主要靠彼此宽容和理解。”平时在生活中我尽量不拿自己的标准要求他们年轻人。

我也算是跟得上时代的步伐的婆婆,儿媳穿戴时尚啊、发型时髦啊等等,都能接受。和儿媳相处八年从未红过脸,儿媳错了,我耐心说服,你虽然是儿媳,可我把你当作闺女看待,有错就给你指出来,教你怎样做人、怎样处事。小俩口吵架了,我是明事理的人,儿子有错我就耐心批评,媳妇有错了我耐心说服。

常言说,找个好媳妇难,找个好婆婆,既善良又能干的婆婆难上更难。我认为做一个好婆婆并不难,只要用自己的汗水和心血来减少他们烦琐的小事,他们上班、干活都走了,我开始做起家务(洗衣、刷锅、洗碗、拖地、抹桌),区区烦琐家务就能营造婆媳融洽关系。

婆媳的关系不好处,就像锅和勺叮叮当当响,我觉得只有两好才能搁一好,只有真心真意,象待亲闺女一样。人心都是肉长的。比如,清早把饭盛出来凉一凉,把鸡蛋剥好放到碗里。下班迟了,把饭温在火上,以心换心没有不好处的。

家里一日三餐,洗衣做饭,任劳任怨,你用真心待儿媳,就能换来儿媳孝顺,每次和儿媳外出,营业员看到的是母女和睦情景,过年过节,平时添置衣服都是媳妇买的,“这样好儿媳我上哪里找”,我说在嘴上,甜在心里。

我不仅对媳妇是个好婆婆,而且还是一个好儿媳,我还有一位80多岁的婆婆。平时改善生活,吃顿饺子、炸个菜角都给婆婆送上自己的一份孝心,同时也教育自己的儿媳,孝顺老人是中国传统美德。多年来,持家有方、爱护晚辈、团结邻里,受到群众的好评。我愿全身心的爱让家庭始终拥有保持着一种和睦祥和气氛。

 

 

**********************************

张贵菊  鹤壁市致远小学教师

我叫张贵菊,是鹤壁市致远中小学的一名普通教师,现年53岁。与天下千千万万个母亲一样,勤劳、善良、朴实。与丈夫生活几十年来,操持家务,抚养孩子,任劳任怨。我有一个四世同堂之家。我们家庭和睦,邻里和谐,是我们一家做人的标准。我们一家其乐融融,令邻里们羡慕不已。我在家庭生活中,尽力处理好婆媳之间的关系,做一名和善的婆婆。我在自己平凡的工作岗位上勤勤恳恳、兢兢业业、毫无怨言,始终以平等宽容赏识的心态全身心的投入到教育教学之中。有付出就有回报,工作中取得了优异的成绩,也获得了很多的荣誉:市级优秀教师”“市级优秀班主任等荣誉称号。                      

 一、婆媳关系非常融洽,视儿媳如自己亲生女儿
   
儿媳娶我进家十一二年了,我们婆媳俩从没有红过一次脸,吵过一次嘴。我们之间互敬互爱,相互关怀,我们婆媳关系处得胜似亲娘俩。我和儿媳经常说贴心话,在生活中,我身为长辈,总是率先垂范,无微不至地照顾她,给她零用钱,为她买漂亮的衣服,买车给她资金,工作中支持她,遇到困难鼓励她,每当她头疼脑热的时后,为她寻医求药。儿媳坐月子的时候,我白天工作,晚上和她睡在一起,怕她不知道该怎样照顾小孩子,晚上我搂着孙女睡,给孩子换尿布,在吃奶时才把儿媳妇叫醒,半夜一点多时还要给儿媳妇做一顿可口饭菜,一晚上加起来只能睡三、四个小时。在照顾儿媳妇的同时,还要照顾全家人的生活,那一段,我明显瘦了。到后半月,儿媳妇自己学会照顾孩子了,让我回自己屋里睡,这样可以休息好,我说:
就剩下半个月了,一熬就过了,这可是一辈子的事,千万不能让你落下病根子。虽然这些都是生活一些琐事,但是真正能做到的又能有几个人呢?儿媳妇说:“生过孩子身体能恢得这么好,没有什么诀窍,就是婆婆照顾得好。婆婆比俺妈妈还亲,照顾的还周到。”在儿媳妇心中,已经和自己的妈妈一样了。孩子一天天长大,家里气氛更加活跃了,我和媳妇进行分工明确,媳妇哄孩子我做事。孙女咿咿呀呀地学语时,我就利用工作之余,对孩子进行早期教育,让孩子的身心得到全面发展。孙女一直跟着我从幼儿园到现在五年级,聪明伶俐,活泼可爱,讨人喜欢。
   
二、正确处理好家族成员、邻里之间关系,教育好家庭成员孝老爱幼,和睦相处
   
我家是一个大家庭,四世同堂,是上有婆婆,下有儿孙。对于一般人家来说家里矛盾总是不少的,可是我们的家庭总是其乐融融,幸福美满。星期日对于我们教师来说是调养精神、放松心情的一天。而我的星期天却是最
忙火的一天。尽管平时不停地干,可一个星期天给全家的衣服,还有两三个星期要给老人拆洗一次被褥,这些我就要洗上大半天。在生活上,我每月给老人改善两、三次生活,在精神上给老人以最大的安慰,我每天都要给婆婆讲一些外面的新鲜事和电视、报纸上的新闻。婆婆患了哮喘、心脏病和高血压,有时烦燥不安,哭闹不休,吵骂不止。遇到这种情况,丈夫不免的要发一通脾气。这时,我总是安慰老人,同时劝丈夫:我们要是老了,孩子们这样对待我们,你心里能好受吗?一句话,丈夫的火气消了,老人也不闹了。丈夫深有感触地说:是你给了家人温暖和幸福,你为家里付出的实在太多了!而我深感知足和欣慰,我说:只有平平淡淡才是真。在家作为一个主妇、婆婆,也是媳妇,家兴、人旺、工作顺就是我最大的幸福!
   
在家庭和睦的同时,我也非常注重邻里关系。经常对儿媳说
远亲不如近邻,打开墙就是一家人,和邻居相处,本着互帮互助的原则,邻居有困难,自己就会主动地伸一把手帮助他们。我家隔壁邻居是贫困户,生活资金拮据,儿子结婚时,无钱办婚宴,我第一个把钱送到她家,带动了其它邻居予以资助,度过难关。
   
三、倡导环保、健康、绿色、卫生的生活方式
   
家庭和谐了,但不能忽视家园的美化,只有我们健康文明的行为,才会有优美的生活环境。 在环保卫生方面,我经常和左邻右舍沟通,向他们进行健康文明的环保教育,带领群众把垃圾入箱焚烧,掩埋。还经常主动打扫街道,夏季时带着邻居们在街道两旁种上鲜花、树木。在学校,经常教育学生们爱护花草树木,保护学校公共财物,保持校园卫生洁净。有了良好的环境,人们在户外活动心情舒畅了,闲暇之余,共同欣赏美景,享受生活,这是一种多么美好的生活啊!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

  我身为教师,深知科学文化知识的重要性,儿子、媳妇虽然参加工作了,但是他们缺乏文化科学知识,在工作中常常遇到许多实际困难。我就让他们去进修、参加培训,多学习一些实用技术,总是鼓励他们,帮助他们。通过几年的刻苦努力学习,终于掌握了一些技术,现在儿子在厂子成为骨干,还加入了中国共产党。
   
儿子、媳妇每天忙于自己的工作,顾不了家里的事情,我就一手操持家务
 ,一手帮他们夫妇俩带孩子,供孩子上学,辅导孩子学习。为了不让儿子、媳妇对家里有一丝牵挂,能一心一意地做好自己的工作,为国家建设服务。我把事事做得非常完美,白天工作,晚上回来做家务,虽然每天都很忙碌,但心里觉得很充实,当看到儿子、儿媳工作进步,我就特别高兴。儿媳回到家中,看我累得消瘦了许多,便说妈,你真辛苦了,让你受累了,把孩子扔给你,我真有些过意不去,看把你累的。我总是安慰儿媳说:没事,只要你俩工作顺心,能帮一点就帮一点,再苦再累,为了儿女,我都愿意。你们踏踏实实地干好你们的工作吧!
    
我深深知道“家和万事兴”,家是最小的国,国是千万家的道理。只有婆媳关系和睦家庭才能和睦;只有家庭的和睦了,才能促进社会的进一步和谐。我们在创建文明和谐幸福的家庭之时,还要进一步弘扬中华民族的传统美德。所以我今后在自己的家庭生活中,还要做一名合格的婆婆。

 

**********************************

司保英  鹿楼乡陈家湾社区9号院1

司保英,65岁,是鹤壁市山城区陈家湾村的一名普通家庭妇女,两个儿子两上儿媳四个孙子,她家住9号院,邻居们都称赞司保英是一个通情达理、持家有道、爱护晚辈、婆媳关系相处融洽的好婆婆。

一、以身作则,孝顺老人、

司保英是一位好母亲,她在教育子女的方面,以孝为先,注重传统美德的教育,特别是孝敬老人。公公婆婆在世是,她每天给老人搭配不同菜色,做既营养又好吃的饭菜,天天帮老人梳头洗脸,一丝不苟地照顾老人的生活起居,事实证明她的教育方法很成功,儿子儿媳对她们也很孝顺,逢年过节,都给老人买点补品,送件服装,特别是她有个头疼感冒,不愿动弹的时候,孩子们都吓的不得了,催她去医院,恐怕她出大毛病,想起这些,真让人羡慕。、

二、从生活点滴,关心子女、

她平时很节约,从不浪费一点粮食,也深知挣钱不容易,从不乱花一分钱,不仅自己如此,也教育自己的儿子儿媳也要这样做。平时儿子儿媳工作繁忙,她就在家准备一日三餐,接孙子上学放学,洗衣叠被,任劳任怨。

有一次,儿媳突患重感冒,发高烧,作为老人,她着实不放心,当时儿子刚好不在,她急急忙忙下楼找的车,把儿媳送到医院,并连夜输上液。在她的精心照顾下,儿媳很快康复了。每当提起这事,儿媳老觉得过意不去,说叫婆婆为自己操了这么多心,受了这么多累。司保英却说,只要孩子健康,全家平安,和和睦睦过日子,吃再多的苦,受再多的累,她也心甘情愿。

三、通情达理,化解矛盾

人们常说,世上的关系最难相处的就是婆媳关系,但司保英却是左邻右舍出了名的好婆婆。问她对于如何俸好婆婆有些什么窍门时,她说:“人和人之间哪会有什么矛盾呢?更何况老年人和年轻人在思想上又有着很大差异,因此,和睦相处主要靠彼此宽容,平时我也尽量不拿自己的标准去要求他们年轻人。”平时相处,她严格要求儿子,宽容对待儿媳。每次儿子和媳妇吵架,她总是埋怨儿子,支持媳妇。有时儿子儿媳吵架,媳妇情绪激动,朝她发脾气,她不针锋相对,而是笑咪咪地听完媳妇的意见,然后找适当的时机与媳妇沟通。前些年大儿子和大儿媳都同时下岗,所以住房比较紧张,面对生活的坎她鼓励儿子儿媳要坚强,不要气馁,不要放弃,经过全家一起努力,经济收入增加了,生活质量也提高了。

 

**********************************

齐爱莲  鹿楼乡罗村社区

齐爱莲,女,汉族,195911月出生,高中学历,1986年任山城区鹿楼乡罗村社区妇联主任,现任罗村社区党支部副书记、妇联主任、计划生育专干。

她是一个“多面手”。在群众眼里,她是一名哪里有困难、哪家有矛盾就往哪里去的热心肠的基层妇联干部;在父母眼里,她是一个通情达理、持家有道的“半边天”;在子女眼里,她是一个尊老爱幼、坚持原则的好母亲;在儿媳眼里,她是一个亲近随和、受人尊重的好婆婆。她有着传统妇女的纯朴和善良,她用自己全身心的爱让这个家庭始终保持着一种祥和温馨的气氛。

农民出生的她,饥饿是幼年最深刻的记忆。因此,她平时很注重节俭,从不浪费一点粮食,即使生活条件好了,她也深知挣钱不容易,从不乱花一分钱,不仅自己如此,也教育自己的儿子儿媳也要这样做。她那个年龄的高中生算是时代的知识分子,她常用朱柏庐的《朱子家训》教育儿子儿媳:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。有一次,儿子要把没吃完的一碗饭倒掉,她及时制止并晓之以理,动之以情,儿子原来十分反感,但听到母亲灾荒年间的亲身感受有所醒悟,后来她还与儿子儿媳一起看了电影《1942》,儿子对自己的浪费行为感到十分惭愧。在她的言传身教下,这个家庭互相尊重,互相关心,互相体谅,家里有什么事情都互相商量,共同解决,平凡的点点滴滴却无不展现一个好婆婆的形象。

有一次,雨下的很大,儿媳忘了带雨具,她冒着雨趟着水去给儿媳送伞,她当时虽然打着伞,但全身还是被雨水打透,当时儿媳正站在单位门口徘徊着怎么回家,突然看到一个熟悉而瘦小的身影朝自己走过来,她赶快上前说:“妈下这么大的雨你怎么来了?”她看到儿媳的第一句话是:“雨下这么大怎么在门口呢?”赶快把伞递给了儿媳。每当想起这件事,儿媳都觉得很感动,说:“原来认为婆媳关系是个解不开的难题,能做到见面不吵架就不错了,没想到婆婆对我就像自己的亲生女儿一样,将心比心,用心换心,我也要像亲生女儿一样孝敬婆婆。”

还有一天晚上,儿媳突患重感冒,发高烧,作为老人,她着实不放心,当时儿子刚好不在,她急急忙忙外出车,把儿媳送到医院,并连夜输上液。在儿媳生病的日子里,虽说自己也患有高血压、胳膊疼等毛病。但她还是不分白天黑夜陪伴在媳妇身边,在她的精心照顾下,儿媳很快康复了。每当提起这事,儿媳老觉的过意不去,说叫婆婆为自己操了这么多心,受了这么多累。齐爱莲却说,人这一辈子,少不了沟沟坎坎,有困难咬咬牙就过去了。她什么也不图,只要孩子健康,全家平安,和和睦睦过日子,吃再多的苦,受再多的累,她也心甘情愿。更何况儿媳也是她的孩子,有着割不断的亲缘,真心实意疼她们,是一个婆婆起码的做人做长辈的道德标准。俗话说,人心都是肉长的,事实证明她的辛苦也得到了回报。儿媳对她们也很孝顺,通情达理,逢年过节,都给老人买点补品,送件服装。特别是她有个头痛感冒,不愿动弹的时候,孩子们都吓的不得了,催她去医院,恐怕她出大毛病。有时她不开心了还能跟儿媳聊聊家长,说说知心话,想逛街了,儿媳像女儿一样和她手拉手,肩并肩。村民们都开玩笑说她们是“婆媳闺蜜”。想想这些,心里觉的挺踏实。

 人们常说做个好婆婆难,但是她却认为做个好婆婆不难,只要不把儿媳当外人,用真心疼爱,真情包容,家庭就会和谐美满,儿子和儿媳刚从外地回来的时候,她鼓励和支持他们,家里的活都承担下来,让他们专心干事创业,用儿媳的话说:只因婆婆当初的鼓励和支持才有他们现在的工作和生活。儿子儿媳偶尔发生矛盾了,她从不偏袒儿子,等双方心平气和后,再问原因,谈心、解疙瘩。她总说,媳妇虽说不是亲骨肉,但她是来咱家和儿子过一辈子,就应当作自己的女儿去处,该疼要疼,该理解要理解,该讲道理更要讲道理,让儿媳找到家的安全感和归属感。

 她还常说,媳妇迈进咱家的门就是咱家的人,她说,孩子们大了都有自己的日子要过,我不缺胳膊不缺腿的,趁现在自己还能自食其力,多干一天是一天,多干一点是一点,只要能动弹,就不要耽误他们的日子。2014年,她把自己一生和积蓄全部拿了出来给儿子在新区买了房,儿子经常跟母亲开玩笑,“妈,你手里还藏着多少钱?”儿媳听了说:“咱妈是一个农民,没工作,没工资,能积攒这么多钱靠的就是勤俭节约,勤劳持家。以后我们也要像咱妈学习,有了孩子让咱妈带,将来肯定通情达理”,听了这些话,她心里比吃了蜜还甜。正是家庭和谐,也给她的工作带来了很大的便利,村里哪家婆婆受气了,哪家婆媳闹矛盾了,都愿意找她,也愿意把她家做为榜样。

她经常说:“我能有这样一个好儿媳是我的福气”,她的儿媳也经常说:“我能有这样一年好婆婆是我的福气”。街坊们都说:“齐爱莲是个好婆婆,在儿媳的眼里婆婆也是一个好榜样。”

 

**********************************

尹月英  红旗街西段511厂家属院

尹月英,原是七九四社区的工作人员,现年55岁,中共党员,与千千万万个天下母亲一样,是一位勤劳、善良的妇女,有着中国妇女的传统美德,与丈夫生活三十多年来,操持家务任劳任怨,她的家庭和睦邻里和谐,勤劳、善良、纯朴是她们一家做人的标准,是邻里羡慕的家庭。她在家庭生活中,尽量处理好婆媳之间的关系,做一名合格的婆婆与儿媳,在自己平凡的工作岗位上勤勤恳恳、兢兢业业,始终以“平等、宽容”的心态全身心的投入到工作岗位中。

一 婆媳关系融洽视儿媳如亲生女儿 

儿媳进家已经有两年了,她们婆媳俩从没红过脸,吵过一次嘴,她们之间互敬互爱,相互关怀,婆媳关系处得胜似亲娘俩。她和儿媳经常说贴心话,在生活中她身为长辈,总是率先垂范、无微不至地照顾儿媳,给她零用钱、为她买漂亮的衣服,工作中支持她,遇到困难鼓励她。在生活上对媳妇的照顾也很周到,做饭洗碗的事从来不让儿媳妇干,洗衣、打扫卫生都是她一个人干,逢年过节的时候总是买很多礼物,让儿媳妇回娘家看望父母亲戚。去年儿媳妇怀孕了吃饭不好,她每天下了班赶紧回家,做饭时总是要问一问儿媳妇想吃什么,只要儿媳妇想吃就尽量满足,只要偶尔一次看到儿媳妇吃的少些就去买好多新鲜的蔬菜变着法的做,而且每次做好饭都是盛好递到儿媳妇手上,总是把肉挑到儿媳妇碗里,经常为儿媳妇买来新鲜的水果、各种坚果给儿媳妇增加营养,有时候儿子工作忙,她还陪着儿媳妇散步、去医院产检。平时相处,她严格要求儿子,宽容对待儿媳。每次儿子和媳妇吵架,她总是埋怨儿子,支持儿媳。有时儿子儿媳吵架,媳妇情绪激动,朝他发脾气,她不针锋相对,而是笑眯眯地听完媳妇的意见,然后找适当的时机与媳妇沟通。婆婆和媳妇的关系不好处,就像锅和勺,没有不叮叮当当响的,但她觉得这种事,只有两好才能搁一好,只要真心实意待儿媳,像亲闺女一样,人心都是肉长的,以心换心就没有处不好的,她是这样想的也是这样做的。如今已快到儿媳妇的预产期了,她辞掉了现在的工作,专心在家伺候儿媳妇,期待孙子的降临。                                                 

二正确处理家族成员、邻里关系 

她不仅是一个好婆婆,还是一个好儿媳、好女儿。他家是一个大家庭,四世同堂,丈夫是家中的老大,家中不管是公婆有病、还是弟媳有病她都到场陪护。几年前婆婆得了带状疱疹,住院期间是她照顾婆婆输液、为婆婆做可口的饭菜。每次婆婆感冒需要输液都是她陪同,去年婆婆脸的一侧长了一片黑斑需住院治疗又是她日夜陪同直到婆婆好了出院。休息日或者逢年过节的时候,她还要到婆婆家帮婆婆料理家务,蒸馒头、做饭、打扫卫生样样都干。同时她的老母亲已将近九十岁了,有时候她会做些老人爱吃的蒸菜、花卷、包子等给老人送去。每个星期她都要抽出时间到母亲家里带母亲去洗澡,洗完澡后给母亲洗衣服,每次去的是时候都要买些老人爱吃的东西。自家和睦的同时,她注重邻里关系的处理。与邻里的关系聚也处得十分融洽。邻里的老人们说起尹月英一个劲的竖大拇指“那可是个好人啊!”邻里有困难她总是热心帮助。邻居家有什么活动,她总是积极参加,就是她不能参加也会鼓励孩子们参加。尹月英说参加活动不仅 图个热闹和高兴,邻里在一起也是个交流的好机会。她是婆婆眼中的好媳妇、母亲眼里的好闺女,也是儿子眼里的好妈妈,更是儿媳眼里的好婆婆。

常言道家和万事兴,她用自己的实际行动诠释了如何做一个好

婆婆、好媳妇、好女儿。不仅家里的关系相处得和睦,邻里的关系相处的也很融洽,对待家庭全力以赴尽心为家人,对待邻里热心帮忙倾心尽力,赢得了家人的一致称道,更赢得了居民的广泛赞誉。

 

**********************************

程爱枝  西石林村委会

程爱枝,女,现年72岁,现居住在鹤壁市山城区石林镇西石林村,中共党员,她有三个儿子。在她的培养和严格要求下,几个孩子都是村里人的楷模。一生操劳的她,自己独自生活,虽然是独自生活身体健康状况又差,却是每天为儿女们做饭、洗衣等一些力所能及的事情,左邻右舍有什么困难馊弱的她总是第一个到来帮这帮那.在家是一名合格的好婆婆,在外是一名合格的优秀的共产党员,程爱枝是左邻右舍出了名的好婆婆。问起她对于如何做个好婆婆有些什么窍 门时,她说:“人和人之间哪会有什么矛盾呢?更何况老年人和年轻人在思想上又有着很大差异。因此,和睦相处主要靠彼此宽容,平时我也尽量不拿自己的标 准去要求他们年轻人。总之一句话无论什么事别怕吃亏,别总抱怨就能把婆媳关系处好。

 其实,她算是跟得上时代步伐的老人,儿女们的穿戴时 尚啊、发型时髦啊等等,她都能接受。和几个儿媳相处几十年从未红过脸。儿媳错了,她耐心说服引,儿子错了他耐心批评。儿子和媳妇吵架时,她从不说儿媳妇不对,总是从儿子身上找缺点。2004年老公在一次交通事故中不幸去世,不幸的她没有被悲痛击倒,在困难重重的情况下,硬是带领三个儿子盖起了六间门面房,为儿子以后的事业发展奠定基础;前几年三个儿子家庭都不是很富裕,她总是帮了 这家帮那家,那家需要她她就去帮忙。2010年大儿子干农活出了事故致腿部多处骨折卧床不能下地,她就搬到大儿子家住,在她近二年为儿子端屎端尿的悉心照料,使儿 子得以恢复正常;2012年才30几岁的二儿媳妇因脑出血,虽经住院治疗近乎成了植物人,馊弱的她不顾自己身体多病,毅然搬到了二儿子家住,视儿媳如亲女儿,担任起了儿媳的家庭护理员,在这个好婆婆的悉心照料下,现在儿媳居然都可以下地走路了。儿媳的一句“没有我的婆婆,就没有我的今天”含浑不清的话语和当时主治医生后来听说她能下地走路消息的惊讶,无不彰显程爱枝这个伟大婆婆多年来对儿媳付出的艰辛和汗水,同时也谱写了一个伟大母亲对儿媳的爱与病魔较量的新篇章。三儿子家开了一家小饭馆,由于人手不够,她就每天骑着三轮车去给买菜,日常卫生她全包了。三个儿媳对婆婆程爱枝夸奖的话语,她满脸沧桑的皱纹,无不彰显一个伟大母亲对子女无私的爱,更彰显一位母亲的伟大。

在教育子女方面程爱枝始终以“和睦乡邻,勤俭持家,孝悌传家”为宗旨,现在老人家的孙子在外地上学,由于儿子和媳妇都上班,他主动要求去陪孙子,她省吃俭用把自己的遗属费拿出来给孙子上学,在陪读期间,他给孙子买 水果从不买自己的份,孙子让她吃她说不喜欢吃,其实她是舍不得吃 她不但教育孩子节约,还给孩子讲学习的重要性,讲如何的孝敬父母。讲她当年孝敬婆婆的事情,孩子从母亲身上学到了很多传统美德。

 人们常说找个好媳妇难,其实找个好婆婆更难,找一个既善良又能干的婆婆更是难上加难,程爱枝认为做一个好婆婆并不难。用她自己的话说,儿子、儿媳、孙 子、孙女都是自己的亲骨肉,同是一家人,十个指头不一般长但咬咬哪个都疼,她还常说,媳妇迈进咱家的门就是咱家的人,那个都是自己的.她说,孩子们大了都有自己的日子要过,我不缺胳膊不缺腿的,趁现在自己还能自食其力,多干一天是一天,多干一点是一点,只要能动弹,就不要耽误他们的日子,街坊都说程爱枝是个好婆婆,在儿媳的眼里婆婆也是一个好榜样。

 婆婆和媳妇的关系不好处,就象锅和勺,没有不叮叮当当响的,但她觉得这种事只有两好才能各一好,只要真心实意待儿媳,像亲闺女一样,人心都是肉长的, 以心换心就没有处不好的。她是这样想的也是这样做的。儿子儿媳们每天早出晚 都忙着挣钱,三个孙子都在上学,一日三餐她从不少一顿,洗衣做饭任劳任愿, 从不叫苦叫累。程爱枝不光持家有方,和邻里的关系也处得十分融洽。邻里的老 人们说起程爱枝一个劲的竖大拇指: “那可是个好人!”邻里有难她总是热心帮助, 村里有什么活动她总是积极参加。就是她不能参加,她也会鼓励孩子们参加,程爱枝说参加集体活动不光是图个热闹和高兴,邻里们聚在一起也是个交流的好机会。多年来,她通情达理,持家有方,爱护晚辈,团结邻里,家庭和睦的事迹广为邻里所称道。她用家庭妇女特有的勤劳、善良、纯朴,用她全身心的爱让她的家庭始终保持着一种祥和的气氛。

 

**********************************

姜素彩  鹤壁市天马制衣有限公司  董事长

她叫姜素彩,是一家服装企业的董事长,现年62岁,中共党员,与千千万万个天下母亲一样,是一位勤劳、善良、坚强,有着中华传统美德的女性。在公司她是平易近人、关心职工生活的好老板;生活中对生活不能自理十几年的丈夫不离不弃,操持家务、任劳任怨。与儿媳关系情同母女。

.婆媳关系融洽、视儿媳如亲生女儿

两个儿媳妇,大儿媳娶进门18年,小儿媳娶进门3年,她们之间从没有红过脸,吵过一次嘴。她们之间互敬互爱、相互关怀,婆媳关系相处的胜似母女。她和儿媳经常说贴心话,在生活中,她身为长辈,总是率先垂范,尊老爱幼。工作上支持儿媳,遇到困难鼓励儿媳。由于儿子儿媳工作忙,有时候她会带上儿媳爱吃的送到儿子家。出差或上街看到漂亮、适合两个儿媳穿的衣服也会给两个儿媳带回来。经常说,我没有女儿,两个儿媳就是俺的亲闺女!

二、教育引导家庭成员孝老敬亲、和睦相处

她家是一个大家庭,四世同堂,是上有父母,下有儿孙。对于一般人家来说家里矛盾是不少的,可是她的家庭其乐融融、和谐美满。

别人的星期天一般是调养精神,吃喝玩乐的一天。而她的星期天却是七天中最“忙活”的一天。尽管平时也不着闲的干,可一个星期全家的衣服、还有两三个星期要给老人及丈夫拆洗一次被褥,这些她都要洗上大半天。生活上,她对老人和丈夫精心照料,在精神上给他们以最大的安慰。每天都要给他们讲一些外面的新鲜事儿,逗他们开心。在她的影响下,儿子儿媳对老人长辈端水端饭、敬爱有加。

三、勤俭节约、注意家庭和谐

她平时很注重节俭,从不浪费一点粮食,也深知挣钱不容易,从不乱花一分钱,不仅自己如此,也教育自己的儿子儿媳也要这样做。他们互相尊重,互相关心,互相体谅,家里有什么事情都互相商量,共同解决,平凡的点点滴滴却无不展现一个好婆婆的形象。

家庭美满和谐的同时,婆婆还是一个倡导环保、创意能手。卫生间的手纸盒是用洗净的食用油桶经过改装做的;暖瓶的木塞盖儿时间久了不好取,就在木塞盖儿上面定了一个螺丝钉,节俭、创意、环保!她常说勤俭节约是中华民族的传统美德,环保从要从自我做起。

儿子、媳妇忙工作,顾不了家里的事儿。她总是劝儿子、媳妇安心工作,不要操心家里的事。她总说只有家庭的和谐才能促进社会的和谐。

 有一次,雨下的很大,儿媳忘了带雨具,她冒着雨趟着水去给儿媳送伞,她当时虽然打着伞,但全身还是被雨水打透,当时儿媳正站在单位门口徘徊着怎么回家,突然看到一个熟悉而瘦小的身影朝自己走过来,她赶快上前说:妈下这么大的雨你怎么来了?她看到儿媳的第一句话是雨下这么大怎么在门口呢?赶快把伞递给了儿媳。每当想起这件事,儿媳都觉得很感动,说婆婆就像对待亲生女儿一样的对她。

还有一天晚上,儿媳突患重感冒,发高烧,作为老人,她着实不放心,当时儿子刚好不在,她急急忙忙下楼找的车,把儿媳送到医院,并连夜输上液。在儿媳生病的日子里,虽说自己还患病。但她还是不分白天黑夜陪伴在媳妇身边,在她的精心照顾下,儿媳很快康复了。每当提起这事,儿媳老觉的过意不去,说叫婆婆为自己操了这么多心,受了这么多累。段素彩却说,人这一辈子,少不了沟沟坎坎,有困难咬咬牙就过去了。她什么也不图,只要孩子健康,全家平安,和和睦睦过日子,吃再多的苦,受再多的累,她也心甘情愿。更何况儿媳也是她的孩子,有着割不断的亲缘,真心实意疼她们,是一个婆婆起码的做人做长辈的道德标准。俗话说,人心都是肉长的,事实证明她的辛苦也得到了回报。儿媳对她们也很孝顺,通情达理,逢年过节,都给老人买点补品,送件服装。特别是她有个头痛感冒,不愿动弹的时候,孩子们都吓的不得了,催她去医院,恐怕她出大毛病。想想这些,心里觉的挺踏实。

人们常说做个好婆婆难,但是她却认为做个好婆婆不难,只要不把儿媳当外人,用心疼爱,真心包容,家庭就会和谐美满,儿子和儿媳刚从外地回来的时候,她鼓励和支持他们,家里的活都承担下来,让他们专心学习,用儿媳的话说:只因婆婆当初的鼓励和支持才有他们现在的工作和生活。儿子儿媳偶尔发生矛盾了,她从不偏袒儿子,等双方心平气和后,再问原因,谈心、解疙瘩。她总说,媳妇虽说不是亲骨肉,但她是背井离乡来到这里要和儿子过一辈子的人,就应当自己的女儿去处。

她还常说,媳妇迈进咱家的门就是咱家的人,她说,孩子们大了都有自己的日子要过,我不缺胳膊不缺腿的,趁现在自己还能自食其力,多干一天是一天,多干一点是一点,只要能动弹,就不要耽误他们的日子,街坊都说陈红英是个好婆婆,在儿媳的眼里婆婆也是一个好榜样。

 

**********************************

赵桂英  淇滨区华府天下

赵桂英今年61岁,居住在华府天下13号楼.她有一个三代同堂的5口之家,生活的滋滋有味。她不仅老实厚道,而且是热心肠的人,和邻里的关系处得十分融洽,大家都称赞她是一个通情达理、持家有道、爱护晚辈、婆媳关系相处融洽的好婆婆。

婚后媳妇感觉自己年轻,不知怎样才能和一家人相处好,赵桂英就经常和媳妇一起逛街,一起买菜,说说笑笑,渐渐的消除了儿媳心中的顾虑,不知道的人都以为是母女呢。平时相处,她严格要求儿子,宽容对待媳妇。每次儿子和媳妇有了矛盾,她总是埋怨儿子,支持媳妇,笑咪咪地听完媳妇的意见,然后找适当的时机与媳妇沟通。

三代同堂的大家庭生活在一起,每个人都有自己的生活习惯,每个人都有情绪不好的时候,因此,误会和摩擦总是难免,通过多年的实践证明,最好的处理方法就是不计较。碰上不顺心的事,不当场理论,等他们心平气和后,再问明原因,和儿媳谈心、解开她心中的疙瘩。自儿媳娶进家以来她们之间从没有红过脸,吵过一次嘴。她们之间互敬互爱,相互关怀,婆媳关系处得胜似亲娘。在媳妇刚结婚进门的那段日子,有朋友说“媳妇是外姓人,有些事要提防着点,现在的孩子都自私,好耍性子,对她再好也没用,一个不好就啥都不好了,面上过得去就行了。”她没有听信这些话,时刻鞭策自己:媳妇虽说不是亲骨肉,但她是陪儿子过一辈子的人,既已结成夫妻,就当成自家人去处,就当自己的亲姑娘去处。她和儿媳经常说贴心话,在生活中,她总是身为长辈,率先垂范,无微不至地照顾她,在工作中支持她,遇到困难鼓励她,当她生病时,为她寻医求药。人们都知道,家里添人进口是件大喜事,当孙女来到人世间,她不但不嫌弃是孙女,反而安慰媳妇,把家里气氛搞得更活跃,她和媳妇你哄孩子我做事。她们的家庭从不为家庭琐事争执,和和美美地过着幸福的小日子。在她享受儿孙绕膝的天伦之乐时,真是人生的一大美事啊!她的勤劳善良赢得很多人的尊敬。她在照顾孙女孙子过程中的付出更令人佩服。多年来赵桂英不分昼夜,事无巨细的承担起照顾晚辈的责任。有人问她,你有怨言吗?她说:这都是我应该做的,只要每个人都默默奉献、无私付出,相信我们的家庭就会变得更加和谐。我们要学会爱周围所有的人,每个人都会生病、会有困难的时候,爱家人也就是爱自己。可她自己却从不愿麻烦儿女们,她说,孩子们大了,都有自己的事业,都有自己的事情要干,我只要能动弹就不应耽误他们的时间,让他们把全身心投入到自己的工作中去。她是这么说的,也是这么做的。在我们眼里,她是一个十全十美的好婆婆。用她自己的话说,儿子、儿媳、孙子、孙女都是自己的亲骨肉,同是一家人,十个指头不一般长但咬咬哪个都疼。人们常说:婆婆和媳妇的关系不好处,就像锅和勺,没有不叮叮当当响的,但她觉得,这个事是两好才能搁一好,只要真心实意待儿媳,像亲闺女一样,就没有处不好的,娶来儿媳,就是自己多了个闺女。儿媳都学会了勤俭持家、勤劳致富的优良作风,她没有像其他的婆婆那样,媳妇进门后就安享晚年,而是全力帮助她,做好她的坚强后盾,帮助出谋划策,照顾孩子,一刻也不得闲。        

每次茶余饭后,一家人坐在一起有唠不完的家常,一起畅想着美好的未来,真是其乐融融。每当走亲访友穿上儿媳买的新衣服别人赞叹时,她总是说:儿媳买的。她在家中照顾孩子,让夫妇俩在外安心工作,她觉得很快乐,邻里都夸她家是和睦的大家庭。自家和睦的同时,她注重邻里关系的相处。经常对儿媳说“远亲不如近邻,打开墙就是一家人”和邻居相处,本着互帮互助的原则,邻家有困难,她就会主动地伸一把手帮助他。 

家庭的美满和谐,不能忽视家园的美化,只有健康文明的行为,才会有绿色的环保意识。在环保卫生方面,她经常和左邻右舍沟通,向他们进行健康文明的环保教育,她带领群众垃圾焚烧,掩埋。她经常主动打扫路道,并经常教育孩子爱护花草树木,保护公共设施,保持环境卫生。

多年来,她通情达理,持家有方,爱护晚辈,团结邻里,家庭和睦的事迹广为邻里所称道。她用家庭妇女特有的勤劳、善良、纯朴,用她全身心的爱让她的家庭始终保持着一种祥和的气氛。

 

**********************************

季学英  新城花园

季学英,她是一个通情达理、持家有道、爱护晚辈、团结邻里、婆媳关系相处融洽、邻里公认的好婆婆。她有着传统妇女的纯朴和善良,她用自己全身心的爱让这个家庭始终保持着一种祥和温馨的气氛。

她平时很注重节俭,从不浪费一点粮食,也深知挣钱不容易,从不乱花一分钱,不仅自己如此,也教育自己的儿子儿媳也要这样做。他们互相尊重,互相关心,互相体谅,家里有什么事情都互相商量,共同解决,平凡的点点滴滴却无不展现一个好婆婆的形象。

有一次,雨下的很大,儿媳忘了带雨具,她冒着雨趟着水去给儿媳送伞,她当时虽然打着伞,但全身还是被雨水打透,当时儿媳正站在单位门口徘徊着怎么回家,突然看到一个熟悉而瘦小的身影朝自己走过来,她赶快上前说:妈下这么大的雨你怎么来了?她看到儿媳的第一句话是雨下这么大怎么在门口呢?赶快把伞递给了儿媳。每当想起这件事,儿媳都觉得很感动,说婆婆就像对待亲生女儿一样的对她。  

还有一天晚上,儿媳突患重感冒,发高烧,作为老人,她着实不放心,当时儿子刚好不在,她急急忙忙下楼找的车,把儿媳送到医院,并连夜输上液。在儿媳生病的日子里,虽说自己还患有高血压、高血脂、脑梗等病。但她还是不分白天黑夜陪伴在媳妇身边,在她的精心照顾下,儿媳很快康复了。每当提起这事,儿媳老觉的过意不去,说叫婆婆为自己操了这么多心,受了这么多累。陈红英却说,人这一辈子,少不了沟沟坎坎,有困难咬咬牙就过去了。她什么也不图,只要孩子健康,全家平安,和和睦睦过日子,吃再多的苦,受再多的累,她也心甘情愿。更何况儿媳也是她的孩子,有着割不断的亲缘,真心实意疼她们,是一个婆婆起码的做人做长辈的道德标准。俗话说,人心都是肉长的,事实证明她的辛苦也得到了回报。儿媳对她们也很孝顺,通情达理,逢年过节,都给老人买点补品,送件服装。特别是她有个头痛感冒,不愿动弹的时候,孩子们都吓的不得了,催她去医院,恐怕她出大毛病。想想这些,心里觉的挺踏实。

人们常说做个好婆婆难,但是她却认为做个好婆婆不难,只要不把儿媳当外人,用心疼爱,真心包容,家庭就会和谐美满,儿子和儿媳刚从外地回来的时候,她鼓励和支持他们,家里的活都承担下来,让他们专心学习,用儿媳的话说:只因婆婆当初的鼓励和支持才有他们现在的工作和生活。儿子儿媳偶尔发生矛盾了,她从不偏袒儿子,等双方心平气和后,再问原因,谈心、解疙瘩。她总说,媳妇虽说不是亲骨肉,但她是背井离乡来到这里要和儿子过一辈子的人,就应当自己的女儿去处。

她还常说,媳妇迈进咱家的门就是咱家的人,孩子们大了都有自己的日子要过,我不缺胳膊不缺腿的,趁现在自己还能自食其力,多干一天是一天,多干一点是一点,只要能动弹,就不要耽误他们的日子,邻里都说她是个好婆婆,在儿媳的眼里婆婆也是一个好榜样。

**********************************

李先只  卫溪街道将军墓村

李先只,今年80岁,现住在浚县卫溪街道将军墓村,她有4个儿子和两个女儿,她的丈夫在孩子年幼时因病去世,是她一个人辛勤的把几个儿女培养成人。她与千千万万个天下母亲一样是一位勤劳善良的农村妇女,她没有多高的文化,但识大体,有着中国妇女的传统美德。

李先只是左邻右舍出了名的好婆婆,。问起她对于如何做个好婆婆有什么窍门,她说:“人和人之间哪会有什么矛盾呢?更何况老年人和年轻人在思想上有着极大的差异,因此和睦相处主要是彼此宽容些,平时,我也尽量不拿自己的标准去要求他们年轻人”。平时相处,她严格要求儿子宽容儿媳,每次儿子和媳妇吵架,她总是埋怨儿子,支持媳妇,有时儿子儿媳吵架,媳妇情绪激动朝她发脾气,她不针锋相对,而是笑眯眯的听完媳妇的意见,然后找适当的时机与媳妇沟通。

2001年她的三儿子因病去世,三儿媳又下肢残疾行动不便,为了照顾三儿媳和孙女,老人与三儿媳和孙女生活在一起,没有经济收入,她每天去捡废品,以贴补家用,她任劳任怨从不叫苦叫累。

人们常说:找个好媳妇难,其实找个好婆婆更难,找一个既善良又能干的婆婆难上加男。李先只认为做一个好婆婆并不难,用她自己的话说,儿子、儿媳、孙子、孙女都是自己的亲骨肉,同时一家人,十个指头不一般长,但咬咬哪个都疼,婆婆和媳妇的关系不好处,就像锅和勺没有不叮当响的,但她觉得这种事只有俩号才能图一好,只要真心实意待儿媳,像亲闺女一样,人心都是肉长的,以心换心,就没有处不好的。她是这样想的也是这样做的。李先只不光持家有方,和邻里的关系也处的十分融洽,邻里的老人们说起李先只一个劲地竖起大拇指“那可真是个好人”。邻里有难她总是热心帮助。

多年来,她通情达理,持家有方,爱护晚辈,团结邻里,家庭和睦的事迹多为邻里所称道。她用家庭妇女特有的勤劳、善良、淳朴,用她全身心的爱让她的家庭始终保持着一种祥和的气氛。

上一篇:2016年鹤壁市十佳好媳妇候选人事迹公示
下一篇:2016年鹤壁市十佳母亲候选人事迹公示
Copyright ©2010-2011 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市委第一综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络