鹤壁市妇儿活动中心跨世纪儿童之家将于12月11日上午9:00-11:00在鹤源饭店二楼会议室举行“亲子教育家长说明会”。0到6岁幼儿家长可免费报名预约参加!座位有限,先报先约!预约电话:3325117 3325169
关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 主席讲坛

江苏省扬州市妇联主席杨敏在市妇联六届二次执委会上的讲话

时间:2013-09-29  点击次数:

   江苏省扬州市妇联主席杨敏

  在市妇联六届二次执委会上的讲话

  (2013-09-29)

  各位执委、同志们:

  我受市妇联常委会委托,向六届二次执委会作工作报告,请予以审议。

  2013年1—9月工作情况

  今年,在市委市政府的坚强领导下,市妇联围绕中心,紧抓重点,扎实推动各项工作有序开展,取得了阶段性的成绩。

  一、突出实体服务,妇女发展工作实现新突破

  一是抓好妇女创业小额担保贷款服务。坚持每月牵头召开协调会,及时解决遇到的问题。截止目前,全市发放小额担保贷款5426万元,扶持创业妇女334名、妇女创办的劳动密集型企业21家,已经超额完成全年目标任务。二是做好就业技能培训和职介服务。调整完善家政服务中心考核运行机制,共培训家政服务员1456名,400多名妇女成功上岗。家政服务员参加市联赛,喜获家政组二等奖。市、县两级妇联联合人社局等单位,举办女性人才专场招聘会18场,提供就业岗位近1.5万个。为市收容教育所的特殊妇女送去维扬面点制作技能培训,16名妇女获得证书。三是探索推开巾帼来料加工服务。在调研摸底的基础上,突出培育女经纪人队伍和拓展来料加工基地。举办女经纪人培训班、组织义乌来料加工洽谈等,提高业务素质,并注重培育农村女能手等成为新的女经纪人。以召开城乡统筹发展工作会议等为契机,组织经验交流、现场观摩活动,提升基地建设层次和水平。截止目前,全市共培育女经纪人80多名,发展来料加工基地31个,其中,今年发展巾帼来料加工示范基地省级8个、市级6个,发放以奖代补资金22万元。有效增设陪读妈妈加工基地和楼宇加工点,帮助众多陪读妈妈和赋闲妇女实施了就近就业。“探索陪读妈妈人力资源的整合与利用”课题被省妇联选定为重点调研课题。四是坚持做好女企业家服务工作。先后组织了女企业家协会年度会长会议、女企业家协会年会,成功换届,表彰了扬州市十佳巾帼科技示范基地和十佳女企业家,组织女企业家参加与上海女侨商共话发展餐叙活动。

  二、注入时代内涵,思想道德建设工作实现新提升

  一是认真贯彻落实“十八大”精神。组织开展了“学习十八大,妇联在行动”系列活动,在扬州妇女网开设专栏、征集关于“妇女儿童民生议题”等活动。开展了“我与中国梦”主题宣传教育活动,引导广大妇女坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心。二是大力提升家庭文化建设水平。开展“十型百佳千户”特色家庭创建活动,设计了七个子项目推进实施,共同打造家庭创建工作的一地一品,全市家庭艺术节在筹备之中。抓住“三八”妇女节契机,对优秀家庭角色“十佳好媳妇”等先进典型进行了隆重表彰。评选了“十佳好军嫂”。三是切实提升巾帼志愿服务层次。举办了“活在爱中的秘诀”公益沙龙;充分发挥女知联专业优势,开展送医、送教、送科技“三下乡”活动;在仪征市刘集镇启动了“康居乡村我的家、村庄整治我参加”活动。四是强化提升家教水平和妇女文明素养。截止目前,组织“亲子大讲堂”7期、女性大讲堂7期,一千多名家长现场聆听讲座、近400名女性参与学习。启动了每月一期的“家教知识进电台”活动。

  三、强化源头参与,妇女权益维护工作展现新作为

  一是扎实推动妇女土地权益工作。开展问卷调查和实地调研,全面跟踪农村妇女“证有其名、名下有地”目标的实现模式和进展情况。对“姑娘户”、“外来妹”、离婚妇女、丧偶妇女等特殊群体予以重点关注,并积极通过调解、仲裁、司法等形式帮助被侵权妇女个案维权。通过妇女议事、维权培训、法制宣传等方式大力宣传引导,提升农村妇女自我维权意识和能力。二是深化反家庭暴力工作。联合公安局建立了反家暴告诫制度和《实施办法》,通过联合举办应对婚姻家庭冲突培训班和推进会,推动家暴告诫制度深入推进。目前,全市共有26个乡镇(街道)参与试点工作,广陵区湾头镇发出了全省第三、全市首份家暴告诫书,有效震慑了施暴者。联合电视台开设维权节目、通过婚姻家庭纠纷个人调解工作室沙龙活动,强化婚姻家庭纠纷调解工作。三是实事推动失足妇女群体帮扶机制建立。开展“为了母亲的微笑”爱心帮扶助回归行动,组织律师等相关志愿者,对女服刑在教人员进行帮扶帮教活动。四是持续关注特殊弱势妇女。先后介入养母包庇养女、养父性侵养女两起案件,积极争取市委市政府、上级妇联和法院的支持,引入社会力量,最大限度地保护了她们的权益,取得了法律效果和社会效果的最佳统一。

  四、紧贴民生需求,妇女儿童实事工作取得新进展

  一是规划中期评估有序推动。依据扬州“十二五”妇女儿童两个发展规划,制定了规划的目标责任、监测统计、评估指标和考核评价四大体系,签订了目标责任状,组织了全市“十二五”妇女儿童发展规划中期评估培训班,对评估涉及的165项指标、20项重点指标进行了系统培训,有序开展了自查自评、互查互评和重点抽查的工作。组织策划了“男女平等基本国策大家谈”专题节目,先后邀请专家和市妇儿工委相关成员单位,走进电台,宣传解读规划和国策。二是八件实事扎实开展。制定了新一轮妇女儿童发展八件实事目标责任分解。督查推动各地及有关部门按序时实施八件实事。目前,各个项目进展顺利,农村妇女“两癌”免费筛查人数已达92250人;乡镇“妇女儿童活动中心”建成率进一步提升,宝应县实现全覆盖,其他市、区建成率达85%以上;为全市女大学生提供咨询服务671人次,提供就业技能培训212人次;市、县(市、区)财政不断加大经费投入力度。三是留守流动儿童关爱项目深入实施。召开全市关爱留守流动儿童联席会议,以及儿童安全守护专题会议,制定下发实施方案,深入实施政策支持、阵地建设、安全守护、家庭教育、社会关爱、“父母还巢”六大行动;扎实开展“蒲公英行动”和“春蕾计划”,在全市开展了“感动扬城·爱心妈妈”海选活动,在“大爱飞扬 快乐成长”庆“六一”活动中,表彰了十佳爱心妈妈,组织了30多位爱心企业家和个人进行爱心捐赠。发动城区家庭与留守流动儿童家庭结对,组织了“献爱心 助春蕾”行动月活动,集中发放各类助学金40多万元。

  五、坚持开拓创新,妇联组织建设工作步上新台阶

  一是推动召开妇女工作会议。市妇联及时向市委提交贯彻落实省妇女工作会议精神的建议,积极组织省内、市内两条线调研活动。代拟了我市妇女工作意见,并促成市委出台《意见》、召开全市妇女工作会议,明确了新时期妇女工作目标和任务。会后及时召开系统专题会议,定期对各地贯彻落实情况进行督查,目前仪征在较好解决相关问题的基础上,已召开全市妇女工作会议。二是有效服务女性社会组织。注册登记成立了扬州市女性社会组织指导服务中心,召开女性社会组织联席会议,表彰了“十佳女性社会组织”,完成了市女知联换届工作,培树了扬州市心语驿站婚姻心理指导中心。三是大力推动妇女参政议政。抓住今年村、社区“两委”换届契机,联合组织部举办妇女干部暨推进女性进基层“两委”培训班,推动基层优秀女性积极参与竞选进村“两委”。四是作风建设深入扎实。认真联系市委要求挂钩的两个重大农业项目和结对的三个村,对挂钩单位提出的意见要求,积极联系传递到相关部门,为结对三个村的“妇女儿童之家”送去项目建设经费15000元。走访慰问单亲贫困母亲、挂钩结对的低保家庭、贫困“好媳妇”等,了解基层妇女生存状况和需求。

  回顾三个季度以来的工作,我们深切体会到,妇联工作的每一项进步和发展,都离不开市委市政府的正确领导,离不开各位执委、各级妇联干部的锐意进取和不懈努力。在此,我代表市妇联常委会,向向团结奋斗、积极奉献的全体市妇联执委及广大妇女工作者致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  下一阶段工作打算

  下一阶段,我们将根据市委六届五次会议精神,认真贯彻落实全市妇女工作会议要求,奋力推动全年工作目标如期完成。

  一、认真贯彻落实全市妇女工作会议和《意见》精神。省、市妇女工作会议召开和《意见》出台,是做好新时期妇女工作的新起点,贯彻落实好会议精神和《意见》要求,是当前和今后一段时期的主要任务,各级妇联要认真组织宣传学习、政策解读,加深理解,统一认识。围绕会议提出的目标任务,结合当地实际,深入调查研究,针对当前工作存在的重难点问题,提出贯彻落实的有效措施,形成新形势下加强和改进工作的思路和举措。要争取党政支持,推动实质问题的解决,在理清工作着力点和突破点的基础上,尽快召开专题妇女工作会议、出台相关政策意见,推动当地妇女工作实现新突破。

  二、扎实做好妇女创业就业工作。以巾帼来料加工为着力点,加强女经纪人队伍建设,深化推进来料加工等各类巾帼创业就业基地建设,推动留守流动妇女就近就地就业。继续探索依托市场做大做强“绿杨好阿姨”家政服务品牌的思路,完成培训家政服务员2000名的目标任务,不断提高中介成功率。坚持向“妇”字号的高效农业、农村种养加、农村低收入妇女、创业女大学生倾斜发放小额贷款,着力提高妇女个贷比例,积极培养、宣传贷款扶持的创业典型,力争全年小额贷款7000万。不断深化“巾帼建功”、“双学双比”活动内涵,带动职业女性立足岗位、争创一流,引领农村妇女大力发展现代高效农业,切实做好女科技人才、女企业家的服务工作,组织引导她们主动参与科技攻关和自主创新,为科学发展、转型升级多做贡献。

  三、凝聚正能量共建和谐扬州。坚持社会主义核心价值体系的引领,继续开展“我与中国梦”主题宣教活动,引导妇女学习时代楷模,坚定理想信念。坚持繁荣家庭文化,打造家庭教育品牌,有力有序实施“十型百佳千户”特色家庭项目、举办全市家庭艺术节,继续开展家教知识“五进”活动、持续提升“亲子大讲堂”的吸引力,引导广大妇女担当家庭责任,履行社会责任。大力加强未成年人思想道德建设,认真组织“我心中的世界名城”儿童绘画大赛等活动。深入开展巾帼志愿服务活动,进一步扩大规模,提升服务层次,引导妇女弘扬美德、传递温暖、关爱他人、服务社会。

  四、合力维护妇女儿童的合法权益。以贯彻男女平等基本国策、促进妇女平等发展为核心,深入推广妇女议事制度,大力推行性别平等咨询评估。通过召开维护农村妇女土地权益试点现场推进会、征集调解经典案例等举措,推动工作深入开展。继续探索实施反家暴告诫制度,充分发挥个人调解工作室的作用,做实做优婚姻家庭纠纷调解工作。切实履行妇儿工委办公室职责,扎实做好“十二五”妇女儿童发展规划的中期评估督查等相关工作,做好新一轮八件实事实施工作。全面推进“蒲公英行动”,完成新增注册“社会妈妈”结对留守流动儿童400对以上的目标任务。引导和号召更多的社会人士,关爱“春蕾”儿童、贫困孤儿等特殊儿童群体。

  五、主动加强妇联组织的自身建设。积极推进妇联基层组织向“双网”、“两新”延伸拓展,不断扩大党政机关、事业单位和两新组织中妇女组织的覆盖面。大力扶持培育女性社会组织,指导女性社团积极参与政府公益创投项目。积极推进村、社区妇联组织与“两委”同步换届。充分发挥妇女儿童之家示范点的引领带动作用,在提档升级、开展活动、服务妇女、创造特色上取得新成效。按照中央群众路线教育活动要求,扎实做好“三下三联三交”和“下基层、访妇情、办实事”活动。切实联系服务好重大项目建设,深入基层,走近妇女,不断密切与人民群众的联系。

  各位执委,做好新时期妇女工作,推动妇女儿童事业发展责任重大,使命光荣。让我们在市委市政府的领导下,以更加开阔的视野、更加昂扬的精神、更加扎实的作风,为扬州名城建设作出更大的贡献!

上一篇:漯河市妇联主席赵丹在漯河市女干部素质提升暨妇女儿童发展规划业务知识
下一篇:河南省周口市妇联主席李华在“创建文明城市 争做文明女性”活动启动仪式上的讲话
Copyright ©2010-2011 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市委第一综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络