鹤壁市妇儿活动中心跨世纪儿童之家将于12月11日上午9:00-11:00在鹤源饭店二楼会议室举行“亲子教育家长说明会”。0到6岁幼儿家长可免费报名预约参加!座位有限,先报先约!预约电话:3325117 3325169
关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 主席讲坛

陕西省党组书记、主席井剑萍在省妇联党的群众路线教育实践活动动员大会上讲话

时间:2013-09-26  点击次数:

   陕西省党组书记、主席井剑萍在省妇联党的群众路线

  教育实践活动动员大会上的讲话

  (2013-09-26)

  同志们:

  在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大战略部署。省委对开展这项活动高度重视,7月4日,召开了全省党的群众路线教育实践活动动员会,省委书记赵正永发表重要讲话,为全省搞好这次活动提供了根本遵循和行动指南。根据省委安排,省妇联是第一批开展教育实践活动的单位。今天,我们在这里召开会议,对教育实践活动进行动员和部署。

  下面,我代表省妇联党组就如何开展好党的群众路线教育活动提三点意见。

  一、切实提高认识,深刻领会教育实践活动重大意义

  习近平总书记在中央教育实践活动工作会议上深刻论述了开展教育实践活动的重大意义、指导思想、目标要求和重点任务,具有很强的政治性、指导性和针对性。讲话既是一次全党范围的思想发动,又是一次深刻的党性党风党纪教育;既是开展教育实践活动的动员令,也是加强作风建设、坚持群众路线的行动指南。我们要认真学习,深刻领会,坚决把思想行动统一到讲话精神和中央及省委决策上来。同时,我们要立足于党政工作大局,结合妇联自身实际,充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重要性、必要性和紧迫性。

  一是群众路线是共产党人的生命线。党的群众路线既包含着共产党人的价值观,又包含着做好群众工作的方法论,坚持党的群众路线是共产党人的生命线。在党和国家的发展进入新的历史时期,面对世情、国情、党情的深刻变化,面对繁重复杂的改革发展任务,面对“四大考验”和“四种危险”,妇联的每一位共产党员都应该具有强烈的危机感和使命感,以共产党员的身份重新认识自己、客观剖析自己,以共产党员的标准对照检查自己、深刻反省自己,以人民公仆的宗旨时刻警醒自己、不断提升自己,始终当好“合格一兵”,始终同党中央保持高度一致,始终保持共产党员的先进性和纯洁性,担负起一个共产党员对组织、对人民的重大职责。

  二是群众路线是妇联组织的活力泉。妇联作为党领导下的群众团体,与占人口半数的妇女群众有着天然的、不可分割的密切联系,历史经验充分表明,妇联组织的成长与壮大,妇联事业的进步与发展都与群众路线息息相关。保持与妇女群众的密切联系,既是妇联组织性质的必然要求,也是妇联组织的生命源泉,更是妇联组织的永恒主题。这就要求我们必须更加自觉地树立党的宗旨意识,坚定不移地贯彻党的群众路线,做到始终植根妇女群众、密切联系妇女群众、紧紧依靠妇女群众、有效服务妇女群众,凝聚广大妇女群众的智慧和力量,为实现中国梦和建设“三个陕西”注入强劲的巾帼力量。

  三是群众路线是妇联干部的传家宝。妇联干部接触的是妇女姐妹、从事的是群众工作,贯彻群众路线是我们的“传家宝”,我们作风是否为民务实、形象是否可亲可信,直接影响和制约着工作的成效。做好新形势下妇女群众工作,要求我们不做“妇女官”、要做“娘家人”,要变心浮为神定、变气燥为心静,进一步强化服务意识,提升服务能力,创新服务方法。每一名妇联干部,都要以妇女工作者的身份重新认识自己、客观剖析自己,以妇女工作者的标准对照检查自己、深刻反省自己,以桥梁纽带和娘家人的角色时刻警醒自己、不断提升自己,有效推动妇联工作创新发展和妇女事业全面发展。

  省妇联机关及下属单位14个支部、248名党员,作风整体上是好的,大家开拓进取、团结拼搏、忘我工作,再忙再累不偷懒、再严再难不撂挑。正是凭着妇联人能吃苦、敢争先的优良传统和干实事、求实效的扎实作风,才赢得了社会各界和广大妇女群众的一致好评。我们先后五次,连续四年被评为全省目标责任考核优秀等次,工作实现了“十大率先”、“六大突破”,受到省委和全国妇联的充分肯定。

  但是,我们也要清醒地看到,妇联虽然政治地位高、潜能大,但形式主义问题并不是没有;妇联虽然非官非僚,但官僚主义的倾向并不是不存在;妇联虽然根植于妇女群众,但享乐主义的表现并不是找不到;妇联虽然权力轻、资源少,但奢靡之风的苗头并没有完全消除。比如:学习不深入,思考不深刻,作风不扎实。重理论学习,但理论与实践的结合还不够。重政策学习,但运用政策推动工作的力度还不大。重业务学习,但从政治上分析问题、从全局上把握问题的能力还不够强;眼界还不够开阔,思想还不够解放,方法还不够灵活。凭经验办事,按惯例干活,创新性开展工作的能力仍需加强;统筹不够,工作预见性、系统性欠缺。单打独奏多,部门协作少;力量不集中,资源整合少。社会动员与参与机制仍有待加强;重调查研究,但调研的针对性、实用性、推广性还不够。有分量的成果不多,对基层的指导性还需加强;存在以文件贯彻文件,以会议落实会议现象。活动启动多,跟踪问效少。安排部署多,总结提升少。督促检查的长效机制还未真正形成;重制度建设,但管理还不够精细、执行还不够严格、监管还未完全到位;工作中存在满足现状、得过且过、小成即满的现象等等。

  可以说,以上列举的这些问题,或多或少在机关有所表现。这只是初步的梳理。下一步,还要广泛征求相关方面和干部职工意见,认真分析,确保把问题找实、找准。

  二、把握主要环节,全面推动教育实践活动有序开展

  妇联是群团组织,妇女工作的根脉在妇女群众。今年以来,省妇联新一届班子以转变工作作风、密切联系群众作为落实十八大精神的着力点,坚持早动手、巧策划、重实效,不断加强机关作风建设,为教育实践活动顺利开展奠定坚实基础。一是早动手,行动自觉。2月17-20日,着眼于促进机关作风建设,启动了“抓学习、转作风、促发展”专题活动,读经典、学讲话、找差距、练业务、定措施,收到了统一思想、凝聚士气、转变作风目的。二是巧策划,形式多样。开展妇联主席大宣讲、妇联干部大讲堂、“找自茬、自纠错,寻他彩、共提升”支部大讨论、国策润三秦、三八红旗手“穿越三秦看发展”、“主动拜访、上门认人”等活动,贯彻群众路线、推动作风建设。三是重实效,力求成果丰硕。组织基层妇女、团体会员、相关单位、机关干部等各类座谈会近150场次,征求意见建议数百条。使大家对教育活动认识更加清楚、行动更为自觉,千斤重担众人挑、人人身上有指标、个个肩头有任务,机关呈现出“心齐、气顺、风正、劲足”的局面。

  中央和省委对开展教育实践活动提出了总的原则和要求,对3个环节工作作出了全面部署,我们一项一项认真研究、一个环节一个环节扎实推进、一件一件落实到位,确保基本环节不能少,“规定动作”不变通。党组结合实际,按省上要求,制定了省妇联活动实施方案,下一步,我们要重点抓好3个环节的落实,确保教育实践活动扎实推进、不走过场。

  1、学习教育、征求意见环节,突出“三学”和“五访”。

  要突出“三学”抓好学习教育。学理论打基础、学政策明思路、学业务促工作。通过多种方式,组织党员干部深入学习党的十八大精神和党章,学习习近平总书记一系列重要讲话和省委赵正永书记的讲话精神,学习党的群众路线教育实践活动指定书目和学习资料,学习党的光辉历史和优良传统等。此次教育实践活动,处以上党员领导干部是重点,班子是重点,“一把手”是重点,同时,全体党员参与。我们还将组织赴延安开展“重温延安精神、筑牢宗旨意识”主题教育活动。

  要突出“五访”抓好征求意见。广泛听取基层妇女群众等服务对象、各级妇联及省妇联常执委、党政领导、相关部门、机关干部职工及离退休人员等社会各界的意见建议,实现联志、联情、联心。要采取入户调研、随机走访、电话联系等方式下访结亲、上门取经,广泛开展妇联干部“大走访、广交友”活动,每名厅级领导干部联系不少于10名基层妇女群众,处级干部联系不少于5名基层妇女群众。

  2、查摆问题、开展批评环节,要抓好“三讲”、“四谈”、 “五要”。

  抓好“三讲”,开展自查自纠。讲政治,对照党章和妇联章程,结合中央和省委最新要求,重点查思想认识,问宗旨意识是否牢固;讲责任,查工作作风,问群众立场是否站稳;讲实效,查工作方式,问妇女群众是否满意。我们将开展争做“党和人民需要的好干部”活动,组织党员干部对照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,进行大检查。班子、班子成员及每名处级干部和普通党员都要结合自身实际,认真进行剖析,撰写好个人的对照检查材料。

  抓好“四谈”,开展交流谈心。全会上下要开展广泛而真诚的谈心谈话,党组书记与班子成员必谈,班子成员之间必谈,班子成员与分管部门负责人必谈,部门主要负责人与本部门党员、干部必谈。总之,要通过谈心谈话真正实现思想见面、问题见面、建议见面,能认真查找出我们在“四风”方面存在的具体表现和突出问题,并采取务实举措,切实予以解决。

  抓好“五要”,开好民主生活会。会议要瞄准靶,防止走偏跑题,少说成绩多说问题;要触灵魂,防止浅尝辄止,进行深刻党性分析和自我剖析;要点要害,防止隔靴搔痒,不避重就轻回避矛盾;要真交锋,防止各说自话,自我批评和相互批评相结合;要受监督,防止自导自演,主动接受群众监督和评议。会前广泛征询意见,会后要在省委规定范围内及时通报情况。我会的党组专题民主生活会不少于2天,各支部的专题组织生活会不少于1天。

  3、整改落实、建章立制环节,要突出 “一个方案”、“四项清理”和“六项制度”。

  要制定好“一个方案”。我们要针对查找出的突出问题、征求到的意见建议,进行逐一梳理,制定切实可行、行之有效的整改方案,并抓住重点问题,明确任务书、时间表,建立台帐,让群众知道改什么、怎么改、改得怎么样。

  要落实好“四项清理”。围绕反对“四风”,认真开展清理会员卡、商业预付卡;治理文山会海,清理各类文件简报、表彰项目;严格控制“三公”经费支出;从严管理机关,整治“庸懒散奢”,引导党员干部坚定理想信念,振奋精神状态,增强工作执行力。

  要建立好“六项制度”。我们要注重总结实际工作中的好经验好做法,制定和完善绩效考核、财务管理、项目管理、督导督查、调查研究、评选表彰六项制度。要规范我会公务接待、报账、用车、采购等工作流程,提升机关的精细化管理水平,实现全会的规范化、科学化管理。

  三、加强组织领导,切实保证教育实践活动取得实效

  开展党的群众路线教育实践活动,是全党政治生活中的一件大事。我们一定要精心组织,周密安排,以每个环节的高质量,确保整个活动的高成效。

  一是强化组织领导,处理好统与分的关系。我们成立了党的群众路线教育实践活动领导小组,由党组书记、主席任组长,张英、冯屹、刘体皎、单红、王玉娥任副组长,领导小组下设办公室,内设组织、宣传、材料、保障和督导五个工作组,党组成员牵头负责五个工作小组,抽调有关人员负责日常工作。领导小组是谋划、指导和统筹省妇联机关和下属单位教育实践活动的指挥部和协调部,要充分发挥牵头抓总、综合协调的作用,要切实发挥领导职能,主动配合省委督导组工作。各成员要认真履职,密切配合,形成整体合力。办公室要细化责任分工,搞好活动的组织协调和具体实施。各下属单位要按照总体实施方案,及时制定体现总体要求、符合本单位实际、富有实效性的实施方案。各支部书记要切实履行职责,认真抓好各项任务的组织落实,严把活动质量关,保证时间、人员、任务三落实。

  二是坚持领导带头,处理好上与下的关系。这次教育实践活动的最大特点是领导带头、自上而下,中央为全党作出了示范,省委常委会为全省作出了表率。省妇联领导班子成员既是活动的领导者、组织者,又是普通的参与者,要带头学习讨论、征求意见、交流谈心,自我剖析、整改落实;要认真贯彻上级部署要求、接受督导组的督查指导、接受全体党员的监督和妇女群众的评判,务必做到学习更深入一些、思考更深刻一些、作风更扎实一些,执行更到位一些。全体党员要积极响应、主动参与,真正对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。形成一级抓一级、层层抓落实的上下联动的工作局面。

  三是注重方式方法,处理好正与反的关系。加强正面引导,用中央及省委的最新精神、规定的必读篇目、先进的典型事迹等,激励教育广大党员干部坚定理想信念,增强服务意识,坚守共产党人的精神追求和价值观念。既要坚持整风不整人,又不能治标不治本;既要坚持严格要求,又不搞人人过关。通过对“四风”问题的认真查摆,找出共性问题,坚决落实整改,对发现的违纪违规问题,要决不姑息,严肃处理,实现“批评更团结、整改共提升”。从正反两方面,激励引导广大干部群众把思想和行动统一到中央精神上来,凝聚起推动教育实践活动的正能量。

  四是确保取得成效,处理好破与立的关系。教育实践活动要破除搞形式主义、表面文章,大兴求真务实之风,要对准焦距、找准穴位、瞄准要害,注重“三个结合”,确保活动取得实实在在的成效。坚持规定动作与自选动作相结合。党组从妇联工作实际出发,提出了活动以“筑坚强阵地,建温暖之家,共圆三秦妇女幸福梦”为载体,并设计了4个重点环节,突出了妇联特色,不搞“一刀切”、“一锅煮”。各支部也要结合各自不同情况和实际,提出进一步细化、深化的具体办法和措施,力求规定动作常做常新、自选动作突出特色。要坚持解决问题与建章立制相结合。活动中要坚持做到边学边改、边查边改、边整边改,针对查摆出的突出问题,深刻剖析根源,拿出切实可行的办法予以解决。同时要切实建立完善相关制度,注重把密切联系群众的好做法、好经验转化成为制度规定,使贯彻群众路线成为自觉行动。要坚持教育活动与推动妇联工作相结合。今年,我们要落实省委的要求和十二次妇代会提出的目标,完成好年初确定的各项任务;要重点实施好三秦巾帼“创业致富、权益维护、文化引领、幸福关爱、强基固本”等五大工程,是工作头绪比较多、各项任务比较重的一年。大家要把开展党的群众路线教育实践活动,同贯彻党的十八大精神、落实男女平等基本国策相结合;同凝聚妇女力量实现巾帼梦、陕西梦、中国梦相结合;同深化妇联重点工作、推进妇女发展进步相结合。使活动的每个环节、每项要求、每条措施都能激发妇联干部工作热情,切实做到教育活动与妇联工作两手抓、两促进、两提高。

  同志们,开展党的群众路线教育实践活动,意义重大,任务艰巨。今天省妇联的教育实践活动已全面展开了,希望各支部和全体党员干部以高度的政治责任感、良好的精神状态积极参与活动,自觉接受党性锻炼和组织考验。让我们在省委的正确领导下,在督导组的精心指导下,团结一心,共同努力,切实把省妇联的教育实践活动抓实抓好抓出成效。

上一篇:省妇联副主席周红霞在全省医药卫生体制改革公共卫生服务项目启动会议上的讲话
下一篇:漯河市妇联主席赵丹在漯河市女干部素质提升暨妇女儿童发展规划业务知识
Copyright ©2010-2011 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市委第一综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络