鹤壁市妇儿活动中心跨世纪儿童之家将于12月11日上午9:00-11:00在鹤源饭店二楼会议室举行“亲子教育家长说明会”。0到6岁幼儿家长可免费报名预约参加!座位有限,先报先约!预约电话:3325117 3325169
关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 主席讲坛

省妇联副主席周红霞在全省医药卫生体制改革公共卫生服务项目启动会议上的讲话

时间:2011-02-25  点击次数:

 

在全省医药卫生体制改革公共卫生服务
项目启动会议上的讲话
 
同志们:
      今天,省政府医改办组织召开会议,正式启动实施公共卫生服务项目,具有十分重要的意义。这是贯彻落实科学发展观的重要体现、是关注民生的实际行动,是使广大人民群众得实惠、普受惠、长受惠的重要举措。在我们即将实施的六项重大公共卫生服务项目中,三个项目(推动增补叶酸预防神经管缺陷项目、15岁以下人群补种乙肝疫苗项目和农村妇女宫颈癌、乳腺癌检查项目)都与妇女儿童健康息息相关,它涉及千万妇女儿童的健康福祉。刚才卫生厅黄厅长的讲话,使我们感到非常欣慰,她的讲话不仅对卫生部门如何落实项目提出了明确要求,还使我们深切感受到卫生部门致力于推动妇幼卫生工作的信心和爱心。财政厅刘厅长的讲话使我们感到非常振奋,因为全省各级财政部门对妇女儿童事业的发展一贯是高度重视和大力支持的,特别是对这次农村妇女宫颈癌、乳腺癌(以下简称“两癌”)检查提供了坚强的经费保障,这充分体现了财政部门关注民生、关注妇女儿童健康,为妇女儿童办实事、办好事的切实力度。接下来,省发改委、省政府医改办陈主任还将做重要讲话,发改委多年来也是对全省的妇女儿童事业一贯鼎力支持和密切关注的,在这一项目的实施和筹备工作中,发改委牵头的省医改办做了大量的协调指导工作。在此,我代表全省各级妇联及全省广大妇女向长期以来大力支持妇女事业发展的发改委、财政、卫生等部门的领导和同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢!向前来参加会议的各级妇联系统的同志们表示亲切的问候!
      温家宝总理在今年的《政府工作报告》中宣布“在农村妇女中开展妇科疾病定期检查”,农村妇女“两癌”检查项目已写入了国家发改委的《2009年国民经济和社会发展工作计划》,纳入了医改方案六项重大公共卫生服务项目。按照全国妇联、卫生部的安排部署,在财政、发改委等有关部门的大力支持下,农村妇女“两癌”检查项目已经开始启动实施了。这一项目旨在通过三年试点,采取宣传、健康教育和检查等方式,提高“两癌”早诊早治率,降低死亡率,探索建立以政府为主导、多部门协作、区域医疗资源整合、全社会参与的妇女“两癌”防治模式和协作机制。我省已确定从2009年起到2012年,在6个试点县对47万名妇女进行宫颈癌检查,在8个试点县对4.8万名妇女进行乳腺癌检查。今天各市及试点县卫生系统和妇联的同志齐聚一堂,进一步商讨协作实施项目的有关事宜,对于推动项目顺利实施很有必要。借此机会,我代表省妇联讲三点意见。
      一、统一思想,提高认识,把农村妇女“两癌”检查项目摆上重要位置
      妇女不仅承担着经济建设和社会发展的时代责任,而且还承担着孕育后代和繁衍人类的历史责任。大家都知道,一个家庭如果男人病了,丧失的是一个主要劳动力;而一个妇女病了,丧失的是一个劳动力加一个家庭的经营打理人。据资料反映,目前,妇女宫颈癌、乳腺癌等妇科疾病的发病率较高,成为威胁妇女健康的“杀手”。因此说,我们在农村实施农村妇女“两癌”检查项目既是保障和改善妇女民生、提高妇女健康水平的有效途径,又是关系家庭幸福、衡量社会文明与进步的重要手段,既是把基本医疗卫生制度作为公共产品向农村妇女提供的具体实践,又是增进妇女健康、实现卫生公平的重要举措。同时,实施农村妇女“两癌”检查项目也是现阶段广大妇女的迫切需求,是当前妇女最关心的利益问题。这样大规模、高密度、免费、集中为妇女进行“两癌”检查,在我省乃至我国历史上还是第一次,我们真诚地希望各部门、各单位把这一关系妇女生命安全的民生问题解决好。统筹规划,精心组织,采取切实措施,确保项目试点工作落到实处,确保党的政策惠及广大妇女的愿望得以实现,确保为下一步工作的全面开展探索出一个科学的方法和路子。
      二、齐抓共管,合力推进农村妇女“两癌”检查项目顺利实施
      农村妇女“两癌”检查项目涉及面广、技术性强、操作难度较大。据已开展妇科病检查的地方反映,妇女“两癌”检查在操作过程中还有一些具体困难和问题,比如说从妇女自身看,农村妇女自我保健意识淡薄,有的认为妇女病不算病,有的羞于进行妇科检查;从工作层面看,普查工作经费不足,主要是开展宣传、培训和其它工作经费还比较缺乏;从操作层面看,普查与普治的矛盾比较突出,需要进一步解决查得出又能治得了的问题。那么,今天的会议,为我们搭建了一个各部门齐抓共管、合作共赢的新平台。我们各级妇联和卫生部门有着多年的合作基础和经验,卫生系统的同志们,既了解基层的医疗卫生情况,又熟悉农村妇女的健康状况;既有丰富的实践经验,又有专业的医疗技术。真诚地希望大家在实施“两癌”检查项目中,更加注重倾听妇女的呼声,了解妇女的需求,多想办法、多出主意,积极探索适合基层的服务模式和优化方案,推动项目顺利实施。
      妇联系统的同志们与妇女群众有着天然的联系,最了解她们的疾苦,最熟悉她们的愿望,希望各级妇联在实施农村妇女“两癌”检查项目时,积极主动加强与卫生部门的协调与配合,广泛组织动员妇女群众,宣传卫生保健知识,提高卫生保健意识,真正把工作抓到点子上,做到关键处。
      三、注重实效,扎实工作,把好事办好
      任何一项好的政策要取得好的成效,关键是抓落实。希望各级妇联一是要进一步明确责任领导和具体责任人。要积极配合卫生部门,在各级党委、政府的重视和支持下,特别是在发改委、财政部门的大力支持下,及时成立“两癌”检查工作领导小组,因地制宜制定工作计划,细化实施方案;推动当地政府制定配套文件,统筹规划,合力实施;严格按照方案具体要求,尽职尽责做好工作,并定期上报项目推进情况。二是要充分发挥妇联组织、宣传、协调和服务优势。要主动上门,积极引导,做好农村妇女的思想动员工作;要利用电视、报刊、网络等宣传媒体,广泛开展宣传,提高妇女群众的知晓率;要根据农村妇女的特点,编印通俗易懂的宣传资料,普及妇幼卫生健康知识,激发广大妇女的参与热情,扩大项目的影响力。同时,各级妇联还要积极配合专家技术指导组,加强对试点地区妇联干部的培训,提高工作质量和效率。三是要充分发挥主动性和创造性,切实深入基层,注重项目实效。积极配合卫生部门做好项目点的指导与监督,及时发现、推动解决存在问题,总结推广有效做法和成功经验,做好项目执行、总结及调研工作。
      同志们,为了全省妇女健康工作我们走到了一起。我们相信,有各级党委、政府的大力支持,只要大家齐心协力、互相配合,就一定能够将这项惠及千百万妇女儿童安康福祉的大事做深做细、做好做实,让党的政策落实到每一个家庭、每一位妇女!
      谢谢大家!
 

 

上一篇:陈砚秋同志在省妇联十一届一次执委会议上的讲话
下一篇:陕西省党组书记、主席井剑萍在省妇联党的群众路线教育实践活动动员大会上讲话
Copyright ©2010-2011 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市委第一综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络