鹤壁市妇儿活动中心跨世纪儿童之家将于12月11日上午9:00-11:00在鹤源饭店二楼会议室举行“亲子教育家长说明会”。0到6岁幼儿家长可免费报名预约参加!座位有限,先报先约!预约电话:3325117 3325169
关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 维权驿站

鹤壁市妇联系统开展“六五”普法宣传教育暨法治建设工作的实施意见

时间:2011-12-09  点击次数:

   为全面推进妇女事业发展,增强公民男女平等国策意识,提高公民依法尊重妇女、保护妇女的自觉性,保障我市妇女儿童发展新“两规”的顺利实施,根据《关于印发〈河南省妇联系统开展法制宣传教育的第六个五年规划(2011-2015年)〉的通知》和《市委宣传部、市司法局、市依法治市工作领导小组办公室关于法制宣传教育和依法治理工作的第六个五年规划》的要求,结合我市妇联工作实际,特制定本实施意见。

  一、指导思想和主要目标

  (一)指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和依法治国基本方略,以参与社会管理创新、服务经济社会发展为立足点,以顺应妇女群众的法律需求,促进男女两性平等发展为出发点,以提升妇女法律素养、畅通妇女诉求渠道、提供便捷维权服务为着力点,充分发挥妇联的组织优势和妇女群众的主体作用,深入开展法制宣传教育,切实推进依法治理,大力弘扬法治精神,为构建和谐鹤壁、法治鹤壁、幸福鹤壁做出应有的贡献。

  (二)主要目标

  通过扎实有效地推进法制宣传教育和法治实践活动,进一步增强妇联干部的法治理念,提高依法参与民主决策、民主管理和民主监督的能力和水平;进一步提高广大妇女的法律意识、法律素质和依法维权能力;进一步提高社会公众特别是党政领导干部和执法人员的性别观念,提高他们尊重和维护妇女儿童权益的意识,营造贯彻落实男女平等基本国策的法治环境。

  二、主要任务

  (一)加强对各级妇联干部的法制宣传培训

  各级妇联开展层层培训,全面提高妇联干部依法维权的能力和水平。妇联领导干部要重点学习国家大政方针和省市发展纲要,提高把握全局、在党委政府重点工作中谋划妇女工作的意识和能力。基层维权干部要加强业务学习,开展以涉及妇女儿童权益法规政策、维权工作方法等为重点的学习培训,提高维权的专业性、技巧性,增强服务妇女、做好群众工作的能力。重点要针对两新组织中妇女干部和村“两委”换届后产生的妇女主任开展法律学习培训活动。

  (二)开展面向广大妇女群众的法制宣传教育

  在妇女群众中大力普及《妇女权益保障法》及《河南省实施〈妇女权益保障法〉办法》、新《婚姻法》、《未成年人保护法》、《母婴保护法》、《信访条例》、《河南省女职工劳动保护规定》等相关法律法规,增强广大妇女群众依法维护自身权益的能力。重点面向农村留守妇女和城镇流动妇女开展有针对性的法制宣传教育,帮助她们了解解决矛盾纠纷的途径,掌握维护合法权益的法律手段,引导她们合理有序地表达诉求,实现维权。着力提高城乡妇女参与民主决策、民主监督、民主管理的意识、能力和水平,在基层各项社会事物中依法行使知情权、参与权、管理权和监督权。重点关注服刑在教、刑释解教、吸毒、卖淫等特殊妇女群体,根据她们的实际情况,开展有针对性的法制宣传和帮教服务,使其更好地回归社会。充分发挥家长学校的示范作用,深入开展面向青少年的法制宣传教育。同时,把社会主义道德教育和实践贯穿在法制宣传教育全过程,积极倡导社会公德、职业道德和家庭美德,引导广大妇女培养高尚的道德情操和科学、文明、健康的生活方式。

  (三)加大面向社会公众的法制宣传力度

  面向社会公众开展法制宣传,弘扬先进的性别文化,营造全社会共同关注妇女儿童生存发展状况、维护妇女儿童合法权益的良好氛围。面向各级党政干部宣传男女平等基本国策,提高党政领导干部依法执政意识和性别平等意识。面向广大公务人员,特别是司法、行政执法人员和城乡基层干部宣传保障妇女儿童的各项法律法规,促进严格执法、公正执法、文明执法和司法公正,依法处理涉及妇女儿童权益的各种矛盾纠纷,严厉打击危害妇女儿童犯罪活动。面向企业经营管理人员宣传以劳动和社会保障为重点的法律法规,加强企业对女职工的劳动保护。

  三、工作要求

  (一) 建立完善法制宣传教育相关工作机制

  一是组织协调机制。成立以主要负责人为组长的法制宣传教育工作领导小组,权益部负责办公室具体工作;二是执法监督机制。加强与人大、政府法制办等部门的工作联系,将《妇女权益保障法》的实施情况纳入人大执法监督检查范围;三是学习培训制度。把法制宣传教育作为领导干部理论学习总体规划的重要内容之一,市妇联党组每年至少举办一次法制学习,各地妇联领导干部学法全年不少于一次。把法制教育纳入各级妇联干部学习培训计划,每年至少组织两次法律知识的学习,自学时间不得少于40小时,每年至少参加一次维权技巧的专题培训。四是激励监督机制。把法制宣传教育和法治建设纳入本地本单位目标考核,大力推进法治单位建设。

  (二) 加强妇女法制宣传教育队伍建设和阵地建设

  要不断壮大兼职普法队伍,鼓励法律工作者、专家、学者和关心妇女儿童事业的热心人士加入志愿者队伍和普法宣传团,通过举行报告会、法律讲座、咨询服务等形式,开展学习辅导和培训宣传工作。要充分利用妇联工作阵地和各类资源,联合新闻媒体广泛开办法制栏目(专栏、专版、专题),充分发挥妇联三级信访网络、各级法律援助中心、12338热线、妇女儿童维权岗、妇女儿童维权站、“妇女之家”等平台和阵地作用,及时快捷地将法律服务送到千家万户。

  (三)发挥普法宣传教育主题活动作用

  抓住“三八”维权周、“6.26”国际禁毒日,“11.25国际消除对妇女暴力日”、“12.4法制宣传日”等契机,整合各方资源,大力推进法制宣传教育进机关、乡村、社区、学校、企业、单位和家庭,重点开展好妇女儿童维权志愿者“进社区、进学校、进企业”活动,努力为广大妇女群众提供普法、维权和发展“三位一体”的全方位服务。不断深化“平安家庭”创建工作,把禁毒、反家暴、防拐卖、安全等作为法制宣传教育的主题,深入开展家庭学法活动,进一步增强广大家庭成员“知法、懂法、守法、用法”的意识和能力。各地要结合实际,不断创新活动载体,打造工作品牌,注重典型的示范带动作用,不断增强活动的实效性和广泛性。

  (三) 推进妇女法制宣传教育与依法维权相结合

  要加大实施“维权行动计划”的力度。加强社会化维权,把维权实践作为普法的重要媒介和前沿阵地;注重源头维权,主动跟进涉及妇女儿童权益的法律法规和政策的制定、修订工作,在立法和执法过程中宣传落实男女平等基本国策;加强社会化维权,积极争取党委政府重视,协调有关部门,建立健全社会化维权长效机制,推动把妇联法制宣传教育工作纳入全民普法规划和各部门、各行业普法规划宣传教育工作计划之中;加强个案维权,有力地推动解决影响妇女群众权益的热点难点问题,通过以案说法、以案释法、以案学法,实现解决一个,教育一批。

  四、实施步骤和工作安排

  (一)2011年底至2012年初为宣传发动阶段

  各县区要结合实际制定实施方案,做好宣传、发动和组织工作,营造浓厚的氛围。并于2012年3月8日前将本县区的“六五”普法工作安排情况报市妇联权益部。

  (二)2012年至2015年为组织实施阶段

  各县区要按照实施意见确定的目标、任务和要求,分年度有计划地组织实施,做到部署及时,措施有效,指导有力,督促到位,确保“六五”普法工作目标的如期全面实现。

  (三)2015年为检查验收阶段

  各县区要根据规划和本实施意见的目标要求,在2015年前完成自查工作,配合各级普法依法治理主管部门做好考核、总结、验收和表彰。市妇联适时开展抽查、评选和表彰工作。

  附件:

  鹤壁市妇联系统“六五”普法暨法治建设

  工作领导小组成员名单

  组 长: 李香芳 市妇联主席

  副组长: 徐毅军 市妇联副主席

  王 静 市妇联副主席

  成 员: 崔玉平 副调研员、市妇联城乡部部长

  王瑞云 市妇联办公室主任

  王香字 市妇联组宣部部长

  张宇卿 市妇联维权部部长

  王廷叶 市妇儿工委办

  领导小组下设办公室,张宇卿兼办公室主任,日常工作由权益部承办。

上一篇:关于进一步深化关爱帮扶农村留守流动儿童工作的实施意见
下一篇:爱心救助孤残儿童倡议书
Copyright ©2010-2011 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市委第一综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络