鹤壁市妇儿活动中心跨世纪儿童之家将于12月11日上午9:00-11:00在鹤源饭店二楼会议室举行“亲子教育家长说明会”。0到6岁幼儿家长可免费报名预约参加!座位有限,先报先约!预约电话:3325117 3325169
关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 维权驿站

关于进一步深化关爱帮扶农村留守流动儿童工作的实施意见

时间:2010-09-19  点击次数:

      为了深入贯彻落实市委组织部、市妇联、市教育局、市公安局、市民政局、市卫生局、团市委《关于积极开展关爱帮扶农村留守流动儿童工作的实施意见》(鹤组文〔2007〕93号)文件精神,促进农村留守流动儿童健康成长,结合我市实际,现就进一步深化关爱帮扶农村留守流动儿童工作提出如下意见。
一、指导思想
      以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,突出重点,强化落实,进一步建立健全长效工作机制,强力推进活动阵地建设,努力实现关爱帮扶农村留守流动儿童百分之百全覆盖。
二、主要任务
(一)建立完善各项工作制度
      1、建立领导协调小组联席会议制度。联席会议的主要任务是建立健全党委统一领导,政府统筹安排,部门联动协作的工作机制。会议由鹤壁市关爱帮扶农村留守流动儿童工作领导协调小组(以下简称领导协调小组)组长或副组长主持,各县区及市关爱帮扶农村留守流动儿童工作领导协调小组成员参加,每年召开1—2次,定期听取成员单位工作汇报,总结经验,研究解决关爱关爱帮扶工作实施过程中的困难和问题,指出工作指导性意见,协调各部门结合工作实际和职责分工,认真抓好工作落实。
      2、建立定期统计上报制度。结合农村留守流动儿童工作的实际情况,各级妇联组织要联合教育、公安、民政、共青团和乡镇(街道)、村(居)委会等部门的基层组织,每半年开展一次深入细致地调查摸底工作,核查留守流动儿童数量、比例、构成、特点以及存在的问题等,对留守儿童的基本情况、家庭经济收入状况、监护人及委托监护人的基本情况以及“代理家长”结对帮扶情况等内容,建立详实的信息数据档案,实行动态跟踪管理,随时更新信息数据库,每半年向市关爱帮扶农村留守流动儿童工作领导协调小组办公室(办公室设在市妇联)上报一次统计数据信息。 
      3、建立工作联络和信息通报制度。进一步完善鹤壁市关爱农村留守流动儿童协调联络员制度,各县区、市直各单位要明确1名干部负责本单位、本系统关爱农村留守流动儿童工作的协调联系和活动信息上报工作。活动信息以电子文档形式,及时上报到领导协调小组办公室(办公室电子信箱:hbfl3325117@126.com,联系电话:3325117,联系人:郭晓开),办公室将及时将各县区、各单位活动情况汇总,编印活动信息简报。
      4、建立督查考评制度。要把关爱帮扶农村留守流动儿童工作做为考核有关单位、基层党政领导班子和基层党组织的一项重要内容,加强督促考核,实行一季一督查、半年一考核、全年综合评比制度。表彰先进,鞭策落后,确保关爱帮扶农村留守流动儿童工作各项措施落到实处。 
(二)强力推进农村留守流动儿童活动阵地建设 
      要整合资源,依托城乡基层党组织活动阵地和城乡中小学校在乡镇、村建立专门的农村留守流动儿童活动阵地——“留守儿童之家”,在城市建设农村流动儿童活动阵地——“流动儿童之家”。要规范建设标准和建设内容,主要包括:留守流动儿童体育活动室、培训室、图书阅览室、心理咨询室、医务室、爱心热线和互联网视频。要整合社会资源,动员社会力量建设更多的农村留守流动儿童活动阵地。要积极协调革命纪念地、公园、体育场等场所,使其成为农村留守流动儿童稳定的校外活动阵地。
(三)努力实行农村留守流动儿童关爱监护、关爱关护、关爱帮扶百分之百全覆盖
      关爱帮扶农村留守流动儿童工作是一项重要的社会系统工程,各级组织部门、妇联组织、共青团组织和相关职能部门,要依照市委组织部等七部门联合下发的《关于积极开展关爱帮扶农村留守流动儿童工作的实施意见》(鹤组文〔2007〕93号)文件及领导协调小组关于印发《鹤壁市关爱帮扶农村留守流动儿童领导协调小组成员单位工作职责》的通知(鹤留守流动儿童组发〔2007〕2号文件要求,发挥优势,齐抓共管,努力实现关爱帮扶留守流动儿童百分之百全覆盖。
      1、充分发挥政府职能部门作用,实现农村留守流动儿童“关爱监护”百分之百全覆盖。
      各级教育、公安、民政、卫生部门要依照文件要求,对照工作分工,研究出台相关文件和政策,采取得力措施,切实做好农村留守流动儿童教育管理、户籍管理与权益保护、救助保障和医疗保健服务。建立完善相关档案信息库,搞好年度评估和工作自查总结,使每一名农村留守流动儿童的权益得到全面保护,各项保障服务全面落实,享受到党和政府的关爱和监护,顺利成长为德、智、体、美、劳全面发展的国家有用人才。
      2、充分发挥群团组织和职能部门作用,实现农村留守流动儿童“关爱关护”百分之百全覆盖。
      各级组织部门、妇联组织、共青团组织和相关职能部门要充分发挥优势,依照工作职责,协调配合,齐抓共管,形成合力,积极构建“五大关护网络”,建立健全“五四”长效机制,丰富活动载体,开展形式多样、内容丰富多彩的系列活动,服务农村留守流动儿童健康成长,使每一名留守流动儿童“心有人爱,身有人护”。
      3、充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,实现农村留守流动儿童“关爱帮扶”百分之百全覆盖。
      要充分发挥全市广大党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,把关爱帮扶农村留守流动儿童工作纳入基层党建工作之中,作为考核有关单位、基层党组织领导班子和基层党组织的一项重要内容,加强督促考核。各级组织部门、妇联组织、共青团组织继续开展关爱留守流动儿童,共建和谐鹤壁,争当“代理家长“活动,广泛动员广大党员、干部、共青团员、老干部等,与他们“手拉手”、结成帮扶“对子”。组织动员农村党员结合开展的“红旗争创”活动,积极与本村留守儿童“一对一”结对帮扶。同时,要充分发挥“大学生村官”、农村社会工作服务站和新农村建设驻村帮扶工作队的作用,积极组织开展各项关爱帮扶活动,对农村留守流动儿童提供学习和生活上的帮助,使每一名留守流动儿童都得到社会各界爱心人士的结对帮扶。
三、几点要求
       (一)高度重视。各县区党委、政府和有关部门要高度重视,积极支持组织部、共青团、妇联等相关部门开展活动,要发挥联席会议的作用,加强各部门之间的信息沟通、资源整合和工作配合,形成工作合力。各级各部门都要指定一名领导班子成员专门负责农村留守流动儿童工作,确保这项工作时时有人管,处处有人抓。 
      (二)强化责任。各级各部门要按照职责分工,认真研究制定关爱帮扶农村留守流动儿童的具体措施和工作方案,采取有力措施,确保各项工作目标和任务落到实处。
      (三)强化督导。要把关爱帮扶农村留守流动儿童工作作为考核有关单位和基层党政领导班子的一项重要内容,定期进行督查,表彰先进,鞭策落后,确保关爱帮扶农村留守儿童工作各项措施落到实处。

 

鹤壁市关爱帮扶农村留守流动
儿童工作领导协调小组
2010年5月26日

 

上一篇:关爱“留守流动儿童”争当“代理家长”倡议书
下一篇:关于进一步深化关爱帮扶农村留守流动儿童工作的实施意见
Copyright ©2010-2011 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市委第一综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络