关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 他山之石

宁波慈溪创建“美丽家庭” 建设“幸福家园”

时间:2013-11-20  点击次数:

   宁波慈溪创建“美丽家庭” 建设“幸福家园”

  今年来,浙江省宁波慈溪市妇联紧紧围绕市委、市政府建设“美丽乡村•幸福家园”的中心工作,在全市范围内开展“美丽家庭”创建工作,广泛培树具有人居环境美、事业发展美、文化生活美、道德风尚美、公益慈善美的家庭典型,充分发挥家庭作为社会细胞的基础作用和稳定作用,促进农村乡风文明,助推幸福家园建设。全市已创建市级美丽家庭500户,镇(村)级美丽家庭3000余户。

  (一)深化“美丽”内涵,提升创建活动“含金量”

  紧紧围绕慈溪市委美丽乡村建设、省文明市创建、平安慈溪建设等战略部署,深化创建内涵,努力使创建活动贴近中心工作、服务广大家庭。

  一是深化生态环保内涵。开展“美丽庭院•清洁扮靓”行动,以农村庭院整治为重点,将日常清扫和集中行动相结合,动员家庭开展每天一小扫、每周一大扫、每月“清洁日”,组织家庭成员、巾帼志愿者等参与庭院环境整治活动,全市建立庭院环境清洁队、庭院环境监督队、庭院环境评审队等志愿者队伍百余支,开展各类庭院清洁活动400余次,参与巾帼志愿者达1万余人,发动5万余户家庭开展庭院清洁。

  二是深化创业创新内涵。积极搭建帮扶平台,不断拓宽形式,带动广大妇女和家庭就业创业。开设“美丽家庭”信用(小额)贷款,为家庭创业提供支持。举行巾帼技工招聘会,78家企业为女性量身定制1482个岗位,举办12场镇(街道)巡回女性创业说明会,依托女子学校开展家政、月嫂等培训班,提升女性及家庭创业就业信心及能量。

  三是深化和睦和谐内涵。为促进家庭成员和睦,开展“品质幸福 美丽有约”系列主体活动20项,倡导家庭美德,鼓励妇女和家庭积极参与各类文明创建活动。开展“好婆媳”、“好邻居”、“好妯娌”等各类评选活动,培树身边典型;举行“大桥见证 浪漫海誓”集体婚礼、“幸福生活 美丽有约”大型公益相亲会等活动,用幸福理念装点婚姻;实施“折翼天使”新年圆梦行动,传递社会正能量;举办“走进美丽家庭•共享和美生活”大型情景论坛,以面对面采访互动的形式,畅谈美丽故事。

  (二)创新“美丽”载体,打响创建活动“知名度”

  慈溪市妇联针对区域、家庭、群体特点创新载体,努力通过多样化的创建载体达到全覆盖的创建效果。

  一是针对区域特点创新载体。按照“因地制宜、分类指导”的原则和“一镇一品”、“一村一特色”的思路开展工作,指导镇、村(社区)两级美丽家庭创建与当地的中心工作、特色基础、产业发展等相结合。如胜山镇依托家庭教育点,促进邻里团结、文化提升;龙山镇徐福村结合新农村建设,全力打造美丽庭院;宗汉街道周塘西村结合基层网格化管理,形成良性互动;古塘街道开发社区、青少年宫社区将美丽家庭创建与省文明市创建相结合,提升社区服务水平等。

  二是针对家庭特点创新载体。推进“美丽风尚•培育提升”行动,契合家庭特点提升生活品质。开展“美丽家庭飘书香”书香家庭评选、“家庭教育宣传实践月”等活动,提高家庭成员的文化知识素养;开展“美丽家庭大家评”活动、“和美幸福家庭”才艺大赛、“5•15”国际家庭日主题活动、“定格美丽瞬间 聚焦幸福家园”摄影大赛、全市妇女书画展等活动,提高家庭成员的审美意趣。

  三是针对群体特点创新载体。面向网友群体,慈溪妇联官方微博开设“基层动态”、“时尚微达人”、“育儿微课堂”、“健康小贴士”等常设话题版块,以每天一播的频率向广大家庭传递美丽信息。探索开展网络“三八节”活动、“美丽家庭 幸福接力”网络速递活动与直播美丽家庭深化行动。据统计,共有上万余人次参与了妇联的各项网络互动活动。面向市民群体,构建起媒体、宣讲、阵地等多种活动载体。如与慈溪广播电台开展“阳光政务直通车”活动,与慈溪电视台联合开展“走进美丽家庭•寻找身边的好儿媳”新闻集中行动。发挥妇女之家、家长学校等阵地作用,组织各层面人员组成“美丽家庭宣讲团”开展宣讲。充分利用宣传册、倡议书、村级宣传栏、黑板报、农民信箱和各类活动平台,动员广大妇女与家庭参与创建活动。

  (三)健全“美丽”机制,注重创建活动“实效性”

  建立健全工作机制是开展创建和固化成果的保障,市妇联通过建立联动机制、实行动态管理、推动区块示范等,不断提高创建活动的“实效性”。

  一是建立联创型机制。在创建覆盖上,实现100%的镇(街道)启动创建,30%以上的村(社区)开展村级创建。在创建层级上,实行市、镇(街道)、村(社区)三级联创,明确逐级申报制度。在创建形式上,将家庭自荐和群众评价相结合,实行村(社区)干部、群众代表联评、逐级审核、张榜公示等规范化操作。

  二是实施动态式管理。由村(社区)对每户美丽家庭进行登记造册,规范创建台账资料。对受表彰的“美丽家庭”进行动态管理,每两年一次复核,年中随机抽查,发现未达标且限期整改不到位的,将取消其荣誉称号。实行“亮牌”工程,由市妇联统一制作“美丽家庭”标识牌,使美丽家庭广泛接受群众和社会的监督,提高公信力。

  三是推动区块化示范。实施“美丽家庭典型培育工程”,挖掘家庭和睦、邻里和谐的特色家庭作为“美丽家庭”创建活动点,以点带面推进“美丽家庭”创建工作示范区块建设,全市建设19个市级美丽家庭示范点(区块),龙山、观海卫、周巷、逍林、匡堰、坎墩等多个镇(街道)开展本级示范区块创建,更好地发挥美丽家庭的集群示范作用。如长河镇长丰村南大路新区作为创建示范区块,通过“优美之家”、“才艺之家”、“书香之家”等家庭点的建设,小区内实现了环境美、求知美、事业美、品德美的良性互动。

上一篇:湖南省长沙市妇联“四招并举”畅通妇情
下一篇:下面没有链接了
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市委第一综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络