关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 他山之石

湖南省长沙市妇联“四招并举”畅通妇情

时间:2013-11-20  点击次数:

   为贯彻落实长沙市“六个走在前列”大竞赛活动要求,进一步做好新形势下妇女群众工作,长沙市妇联结合“转作风、解难题、抓关键、见实效”专项活动的开展,针对全市妇女发展、妇女工作和自身建设的现实状况、存在问题和热点问题开展调研活动,通过访、谈、问、送“四招并举”,拓宽倾听渠道,总结鲜活经验,破解发展难题,力争推动长沙妇女群众工作向前发展。

  一是深入基层“访”。为更加广泛地倾听妇女群众心声、了解妇情民意,市妇联机关由各班子成员组成7个调研组,轻车简从深入9个区县(市)及高新区、经开区进行调研。

  二是召开会议“谈”。市妇联7个调研组集中时间、集中力量在各个区县(市)、高新区、经开区召开座谈会,座谈围绕妇联系统激励机制的完善、长沙80后新生代女性婚恋观、如何创新工作方法,在非公企业建立妇联组织并开展活动等10个主题,与基层妇女干部、女人大代表、女政协委员、县直部门、乡镇、企业负责人等谈心交流280余次,真切地了解到广大妇女群众所思所想,具体地了解到社会各界对妇联组织的期盼、意见和建议。

  三是发放问卷“问”。市妇联在征求各部室和区县(市)妇联意见基础上,结合实际工作职责和开展情况,围绕10大调研内容,按类别精心设计了调查问卷。在基层发放调查问卷2600余份,认真组织广大妇女群众进行填写。在认真整理、统计问卷基础上,分析问题原因,思考解决问题对策,形成调研报告,并力争提出一些带有前瞻性的建议,为市委市政府决策提供参考与支持。

  四是走入基层“送”。根据基层妇女儿童需求,市妇联采取上门送知识、送温暖形式,力求解决实际困难和问题。一是送知识。组织开展“送健康知识下乡”活动,邀请市卫生局、市妇幼保健院专家为长沙县、浏阳市广大妇女群众普及卫生科普知识,提高农村妇女群众的健康素养,增强自我保健意识。组织家庭教育知识讲座,开展题为“亲子沟通的秘诀”等专题知识讲座,引导广大家长掌握与孩子保持良好有效沟通的技巧,科学有效地教育好孩子。二是送资金。广泛争取资金,关爱特困家庭儿童,开展“春蕾“计划,共为全市122名困难儿童送去助学金102400元。

上一篇:连云港市社会化工作模式关爱单亲特困母亲工作纪实
下一篇:宁波慈溪创建“美丽家庭” 建设“幸福家园”
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市委第一综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络