鹤壁市妇儿活动中心跨世纪儿童之家将于12月11日上午9:00-11:00在鹤源饭店二楼会议室举行“亲子教育家长说明会”。0到6岁幼儿家长可免费报名预约参加!座位有限,先报先约!预约电话:3325117 3325169
关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 巾帼风采

下岗女刘红不离不弃照顾植物人丈夫

时间:2013-11-19  点击次数:

   下岗女刘红不离不弃照顾植物人丈夫

  17年前,一场突如其来的车祸让正值壮年的黄建军成了“植物人”,而年轻的妻子刘红不离不弃,一边伺候丈夫,一边照顾孩子和公婆,用自己柔弱的肩膀扛起了家庭生活的全部重担。坚守承诺,守候感情,她坚信丈夫一定会醒来,而现在,丈夫已能用只有他俩才懂的“语言”和她沟通。河南商丘民权县下岗女工刘红用17年的实际行动诠释了一个女人的力量,获得了饱含敬意的喝彩。

  刘红说,她原本也有一个幸福的家,但1996年9月7日跑长途货运的丈夫黄建军在濮阳境内突遇车祸,被送到医院后一直处于昏迷中,只有微弱的心跳,再也没有醒来。不久,医院的诊断书上无情地写着:植物人,并告诉她最多只能活3年。悲痛的刘红把丈夫带回家中,开始了漫长的照顾之路。

  当时,刘红只有26岁,两个孩子才三四岁。面对躺在床上不能动的丈夫,她对家里人说,自己要一直照顾他,家里人也都很支持。为了给丈夫治病,家里能卖的东西几乎都卖光了,为了省钱,她自己学习给丈夫按摩。由于丈夫自己不能吞咽,每天只能喂食牛奶、豆腐脑等流食。

  善良的刘红始终坚信在她的精心照顾下,丈夫有一天一定能醒过来。刘红还每天变着法地给他讲两人相处期间的生活点滴,以期刺激丈夫,帮助其恢复记忆。天气好的时候,她就用轮椅推着丈夫到公园散步,去他们以前经常去的地方,并给他一遍遍地说,帮他回忆。一年四季,她每天及时更换被丈夫尿湿的被褥,用温暖呵护丈夫。

  1997年12月底的一天,刘红在收拾东西时,无意中看到了一封别人写给丈夫的信,她看完信的内容后发现原来是丈夫的初恋情人写给他的情书。顾不得想太多,以后她就天天把情书的内容读给丈夫听,没想到丈夫好像听懂了似的,嘴角居然动了动,让她既高兴又生气。当时,她就想着丈夫很快就会好了。

  功夫不负有心人,2004年4月,她带着丈夫到商丘一家医院检查,经过诊断,医生告诉她说黄建军已经恢复了部分记忆、触觉和感情,已经不再算是植物人了。如今,妻子每次走进房间叫他,他还会笑。如果口渴了,他会自己张着嘴,不舒服时就发出“哼哼……”的声音,家里有客人的时候,他就特别安静。她说,这么多年来,也没有把丈夫当做植物人,每天所有的高兴事、伤心事都会跟丈夫说。

  2012年,刘红被授予商丘市第二届道德模范荣誉称号。周围人谈起刘红,也无不竖起大拇指。十多年的老邻居李晓军说:“刘红姐这个人非常好,很朴实,跟邻居们关系也很好,最关键的是她对家庭真是不容易,作为一名女性,家里男人这个状况,天天喂饭、翻身、按摩、洗尿布,不离不弃照顾十多年,操持这个家,非常能吃苦耐劳,一般人真是做不到,很感动。另外,她思想觉悟也非常高,两个儿子她还都让去当兵,很让人佩服。”

上一篇:七旬刘奶奶情牵农民工子女
下一篇:下面没有链接了
Copyright ©2010-2011 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市委第一综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络