关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 妇女发展

鹤壁市妇联2013年廉政文化进家庭工作计划

时间:2013-04-22  点击次数:

   为推进我市家庭廉政文化进家庭活动,充分发挥家庭在廉政文化建设中的独特作用,营造风清气正的家庭助廉环境,全面推进廉政文化“进家庭”活动的深入开展。根据市纪委的安排部署,市妇联2013年廉政文化进家庭活动意见如下:

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,按照我市廉政文化建设的总体要求,以“温馨、助廉、幸福”为主题,把思想教育、纪律教育、反腐倡廉教育与社会公德、职业道德、家庭美德教育和法制教育结合起来,开展形式多样、喜闻乐见的廉政文化进家庭活动,构筑家庭反腐倡廉的牢固防线,促进干部廉洁自律、廉洁从政,共同营造清正廉洁的社会风尚。

  二、工作目标

  以构筑牢固拒腐防变的家庭防线为目标,在党员干部家庭中开展家庭助廉活动,举办“廉内助”园地,不定期地组织家属们开展说廉、倡廉、思廉、守廉等不同形式的活动,大力弘扬以廉立身、以廉治家、以廉教子的文化传统,促使领导干部的家庭成为廉洁的“碉堡”。

  三、工作内容

  以“温馨、平安、助廉”为主题,以“五个一”活动为载体,深入开展思想政治教育、理想信念教育和党的优良传统教育,开展“廉洁家庭”创建活动,不断提高党员干部及家庭成员的思想道德观念和廉政文化素养。

  (一)举办一次家庭助廉警示教育座谈交心活动。邀请副县级以上领导干部家属观看廉政专题教育片,围绕家庭成员如何增强拒腐防变的能力展开讨论,提高干部家属助廉意识和能力。

  (二)发放一份“树廉洁家风,建幸福家庭”倡议书。使干部家属深刻认识“廉洁”对于家庭幸福的重要意义,争当廉内助,共筑家庭廉政墙。

  (三)开展一次“读书思廉”教育活动。结合“学习型家庭”创建,推荐一组廉政教育宣传读物,开展开展“读书、思廉、写心得”活动。

  (四)开展一次“崇廉尚廉”大讨论或廉政知识竞赛。宣传廉政知识,宣传家庭美德在廉政教育中的作用,让廉洁自律成为家庭美德的重要内涵和家庭成员的自觉追求。

  (五)评选表彰一批“廉洁家庭”和“廉内助”。结合“六型家庭”创建,开展 “廉洁家庭”创建活动,表彰廉洁家庭、勤政为民、家风淳朴、文明和睦的党员干部家庭和普通干部家庭。鼓励广大家庭争做遵纪守法、严于律己、廉洁奉公的家庭典范,增强家庭成员助廉、从廉意识,增强“廉洁家庭”的荣誉感,让更多的家庭学有榜样,追有目标。

  四、具体要求

  (一)加强领导,精心组织。为有效推进廉政文化进家庭工作, 把廉政文化进家庭工作纳入党风廉政建设工作统一安排,强化组织领导,落实工作责任,切实组织好廉政文化进家庭工作,做到工作有计划、有方案、有活动,形成推进廉政文化进家庭工作的强大合力。

  (二)丰富形式,务求实效。积极创新活动载体,探索活动有效形式,力求形式多样、内容丰富,贴近生活、贴近实际,争创特色。积极争创廉政文化进家庭示范点。

  (三)加强考核,督促提高。廉政文化“进家庭”活动纳入党风廉政教育工作的目标考核内容,每年进行一次。

  二〇一三年四月二十二日

上一篇:关于推进鹤壁市妇女创业示范园建设的实施意见
下一篇:关于实施小额担保贷款项目促进妇女创业的调查与思考
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市委第一综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络