鹤壁市妇儿活动中心跨世纪儿童之家将于12月11日上午9:00-11:00在鹤源饭店二楼会议室举行“亲子教育家长说明会”。0到6岁幼儿家长可免费报名预约参加!座位有限,先报先约!预约电话:3325117 3325169
关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 妇女发展

市妇联反腐倡廉制度建设年活动实施方案

时间:2013-04-15  点击次数:

   为推进我市反腐倡廉制度建设,充分发挥制度在惩治和预防腐败中的重要作用,按照市纪委的统一部署,市妇联决定在市妇联机关开展反腐倡廉制度建设年活动,制定如下实施方案:

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持有漏必堵、缺章必建的原则,以改革创新为动力,以制约和监督权力为核心,以建立健全惩防腐败制度体系为重点,以提高制度执行力为根本,认真组织开展制度建设年活动,全面推进反腐倡廉制度建设,为深入开展党风廉政建设和反腐败斗争提供有力的制度保障。

  二、目标任务

  通过开展反腐倡廉制度建设年活动,强化反腐倡廉制度建设意识,找准制度漏洞,制定2013年市妇联反腐倡廉制度建设项目计划,针对妇女工作的关键环节,出台有效管用的制度,不断健全妇联反腐倡廉制度体系,进一步完善齐抓共管反腐倡廉制度建设新格局,切实加大反腐倡廉制度执行力度

  三、参加范围

  机关全体干部职工。

  四、方法步骤

  全市反腐倡廉制度建设年活动从2013年4月至2014年1月,按四个阶段进行:

  (一)动员部署(2013年4月10日前)

  召开机关全体人员动员会,成立领导小组,制定市妇联反腐倡廉制度建设年活动实施方案。

  (二)制度建设评估(2013年4月11日至6月15日)

  1、查找制度建设漏洞。要通过多种形式,广泛征求机关内部及社会各界人士的意见建议,认真分析查找近5年来本单位反腐倡廉制度建设缺陷。

  2、制定制度建设规划。要广泛征求意见、剖析腐败案例,对本单位反腐倡廉制度建设进行评估,提出需要重点解决的问题和建立完善制度的意见,明确落实各项任务的责任单位、责任人和完成时限。

  3、对制度建设评估报告进行评议。要将市妇联制度建设评估报告进行评议,并将评议意见反馈给全体人员。

  (三)健全完善制度(2013年6月16日至11月30日)

  1、落实制度建设规划。按照制度建设评估报告提出的制度建设意见及制度立项规划逐条逐项责任分解到人,明确完成时限,认真抓好落实。

  2、完成法规清理。根据制度建设评估报告,对现有反腐倡廉制度进行全面清理审查,该废止的废止,该修订的修订,该完善的及时制定配套措施。

  3、检查制度建设项目落实情况。市妇联反腐倡廉领导小组要采取简便易行、科学有效的方法,对市妇联反腐倡廉制度建设年活动进展情况和制度建设规划项目落实情况进行督导检查。

  (四)检查考核(2013年12月1日至2014年1月31日)

  1、单位自查。各部室要对反腐倡廉制度建设年活动进行全面自查和总结,重点自查总结制度建设年活动目标任务落实情况,特别是制度建设领导体制和工作机制建立情况,制度建设规划项目完成情况对本单位反腐倡廉制度建设的总体评估情况。

  2、接受评议。市妇联反腐倡廉领导小组负责组织对本单位活动成果在一定范围内进行评议,接受人民群众监督。

  3、评比表彰。依据单位反腐倡廉制度建设年活动成果及群众评议情况,评出市妇联反腐倡廉制度建设年活动先进单位和先进个人;按照“政治性、科学性、针对性、创新性、时效性、推广性”的标准,评出反腐倡廉好制度,在单位予以通报表彰。

  五、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。制度建设是反腐倡廉建设的重要任务和根本保证,制度建设年活动是推进反腐倡廉制度建设的重要举措。市妇联领导班子要高度重视,加强组织领导,抓好本机关反腐倡廉制度建设,主要领导同志要切实履行职责,亲自抓,负总责。要明确工作责任,严格工作要求,把制度漏洞找准、把规章制度建好,努力取得实实在在的效果。各部室要在党组的统一领导下,充分发挥作用,协助党组抓好反腐倡廉制度建设年活动。

  (二)突出重点,注重创新。各部室要结合实际,突出重点,深化改革,着力创新,全面推进反腐倡廉制度建设。要以规范、制约、监督权力运行为核心,以领导干部为重点,围绕落实党风廉政建设责任制,围绕推进转变干部作风、治理奢侈浪费,围绕防治发生在群众身边的腐败现象和不正之风,围绕推进深化腐败现象易发多发重点领域和关键环节的改革,进行反腐倡廉制度创新,切实把权力关进制度的笼子里,确保权力运行规范、公开、有序,防范权力滥用。

  (三)严格督查,注重实效。市妇联反腐倡廉领导小组要把堵塞制度漏洞、促进制度落实、推动工作开展作为检验制度建设年活动成效的重要标准,加强督促检查,及时掌握活动进展情况,指导活动健康有序开展。要坚持典型引路,发挥示范带动作用,对领导重视、措施过硬、效果明显的予以表扬;对敷衍塞责、弄虚作假、搞形式、走过场的,严格追究责任。要注意研究新情况,发现新问题,总结新经验,探索新对策,创建新制度,形成新机制,确保全市反腐倡廉制度建设年活动取得实效。

上一篇:鹤壁市城乡妇女小额担保贷款申请推荐表
下一篇:关于推进鹤壁市妇女创业示范园建设的实施意见
Copyright ©2010-2011 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市委第一综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络