关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 妇联动态

关于在广大妇女和家庭中开展 “巾帼心向党”群众性主题教育活动的通知

时间:2016-06-17  点击次数:

    为了认真贯彻落实中共中央关于组织开展纪念中国共产党成95周年群众性主题教育活动的总体部署,按照全国妇联和省妇联纪念建党95周年和红军长征胜利80周年纪念活动总体安排,大力弘扬爱国主义精神,追寻革命先辈的光辉足迹,讴歌中华民族实现伟大复兴中国梦的奋斗历程,引导广大妇女学党史、听党话、跟党走,做党的好女儿,市妇联决定在广大妇女和家庭中开展“巾帼心向党”群众性主题教育活动,现将有关事项通知如下。

一、活动宗旨

    认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局, 围绕树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,通过在全市广大妇女和家庭中开展“巾帼心向党”群众性主题教育活动,引导广大妇女学党史、听党话、跟党走,做党的好女儿,在全社会唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦贡献巾帼力量。

二、活动主题

巾帼心向党

三、活动形式

以引导广大妇女和家庭学党史、听党话、跟党走为目的,以开展丰富多彩、便于参与、乐于参与的群众性教育实践活动为特点,在广大妇女和家庭中广泛开展“巾帼心向党”群众性主题教育活动。

1.开展随手拍主题活动。6月下旬至7月上旬,各级妇联组织发动广大妇女和家庭开展以金色阳光·幸福成长为主题的“随手拍”活动,拍摄反映在党的阳光照耀下事业和生活的幸福片段,积极动员广大群众为优秀作品点赞、转发, 形成热爱党、歌颂党的网上热潮。市妇联将择优在“鹤壁妇联”微信公众号上展示“随手拍”优秀作品。

2.先进典型巡回讲演活动。6月至10月,各级妇联组织利用中原女性大讲堂·鹤壁讲堂”、“最美家庭”巡讲团等平台, 组织在革命战争年代、社会主义建设和改革开放时期等不同阶段的先进妇女典型、“最美家庭”代表,举办专场报告会,向广大妇女群众面对面地分享自己在党组织的教育和培养下, 艰苦奋斗、建功立业的实际经历,以现身说法来引导和激励广大妇女爱党、爱国。

3.开展参观革命先烈纪念场馆重温入党誓词活动6月至10月,各级妇联组织要利用纪念馆、爱国主义教育基地等,通过组织广大妇女参观瞻仰、重温入党誓词、开展座谈等活动缅怀革命先烈、弘扬民族精神,铭记党的恩情,歌颂伟大祖国。

4.开展征文和知识竞赛等活动。6月至10月,各级妇联组织要利用所属媒体,组织广大妇女围绕“党在我心中”主题开展征文活动, 以及党史知识竞赛活动,引导广大妇女和家庭学党史、知党恩、念党情,树立跟党走、做党的好女儿的信心和决心。

5.开展手抄党章活动。6月至7月底,各级妇联组织要结合“两学一做”学习教育,以及“树清廉家风·创最美家庭”主题活动,开展“手抄党章”活动,通过纸笔书写的方式,进一步坚定理想信念和党性觉悟。

6.开展“唱支歌儿给党听”活动。610月,各级妇联组织要组织全市广大妇女和家庭传唱歌颂党、歌颂红军的优秀歌曲,以个人独唱、家庭合唱、妇女合唱、主题歌会等形式引导广大妇女和家庭颂党恩、颂红军,进一步激发爱党爱国的热情。

四、活动要求

    1加强组织领导。各县区妇联要充分认识组织开展“巾帼心向党”群众性主题教育活动的重要意义, 周密部署、精心实施,使这项活动成为广大妇女和家庭重温党的历史、感悟党的丰功伟绩、学习党的崇高精神的生动课堂。要做好网上“巾帼心向党”群众性主题教育活动的组织发动, 引导广大妇女和家庭踊跃参加“随手拍”活动。

    2.突出思想内涵。要以爱党爱国爱社会主义为主题,深入宣传中国共产党的光荣历史和丰功伟绩, 宣传95年来中国共产党不断推进马克思主义中国化的理论成果, 宣传以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略, 宣传各个时期女性先进共产党员作出的突出贡献, 激励广大妇女和家庭更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围, 坚定不移走中国特色社会主义道路。

3吸引群众参与。要立足城乡基层, 运用妇女群众喜闻乐见的活动方法, 努力提高活动的吸引力、感染性和教育性,充分调动广大妇女和家庭的积极性、主动性和创新性,使群众性主题教育活动真正成为妇女和家庭自我教育、自我提升的过程,确保活动落到实处、取得实效。

4加大宣传力度。各县区要发挥妇联系统所属媒体,特别是微信、微博等新媒体平台的作用,与传统媒体相互配合,展现不同时期先进妇女典型,制作有妇联和妇女特色、充满正能量、富有感染力H5作品, 创新“随手拍”活动,组织开展感恩祖国、感恩党的跟帖活动、网上学党史、网上纪念等活动,鼓励和引导更多的妇女和家庭参与活动,不断扩大活动的覆盖面和影响力。市妇联将在微信公众号“鹤壁妇联”开设专栏,发布各县区、市直各单位、各高校妇联组织开展此项活动的情况。

请各级妇联组织于75日前将开展“巾帼心向党”群众性主题教育活动的情况及“随手拍”照片报市妇联宣传部,其他活动情况也要及时上报市妇联宣传部

邮箱:hbfl3325117@126.com

上一篇:关于开展2016年度鹤壁市第六届感动鹤壁 十佳母亲和鹤壁市十佳好婆婆、十佳好媳妇 评选表彰活动的通知
下一篇:九届市委首轮巡察第二巡察组巡察市妇联党组
Copyright ©2010-2018 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市委第一综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络