鹤壁市妇儿活动中心跨世纪儿童之家将于12月11日上午9:00-11:00在鹤源饭店二楼会议室举行“亲子教育家长说明会”。0到6岁幼儿家长可免费报名预约参加!座位有限,先报先约!预约电话:3325117 3325169
关键字:
最近更新
    您当前的位置:首页 > 调研思考

青少年网络犯罪的社区防范与治理

时间:2013-12-02  点击次数:

   互联网是20 世纪人类社会最有影响力的发明创造之一。从世界上第一台电脑的产生到如今网络信息高速公路遍布全球,我们用了不到半个世纪的时间,但是它却改变了长期以来我们既有的社会经济结构,而且更重要的是改变了我们的价值观念和社会方式,因此网络犯罪随之蔓延。而青少年作为高新科技的主力军,青少年网络犯罪日益严重,问题亟待解决。对此,黄泥头社区妇联给予了高度重视并认真加以研究。

  一、青少年网络犯罪的现状

  近几年,我国网络快速发展。1997 年10 月,据中国互联网信息中心统计,当时我国上网计算机数为29.9 万台,上网用户为62 万。到2001 年1月,据中国互联网信息中心统计我国上网计算机数已达892 万台,我国上网用户约2250 万,56% 的互联网用户年龄在24 岁以下,青少年是上网用户的主力军。网络的广泛普及给犯罪提供了广阔的空间,网络犯罪层出不穷,其中青少年网络犯罪比例越来越高,给社会、经济带来严重的影响。青少年网络犯罪种类非常丰富,可以说除了杀人等直接侵犯人身的犯罪外,几乎所有犯罪都可在网络上进行,如电子盗窃、网上诈骗、网上恐吓等等。从有关部门公开报道的资料来看,我国网络犯罪逐年上升,而年龄界限呈下降趋势,多为16-17 岁的青少年。虽然我国当前青少年网络犯罪未像西方那么突出,但可预料在今后数年内,这类犯罪将成为社会危害性极大的犯罪之一。

  二、青少年网络犯罪的特点

  所谓网络犯罪,是犯罪分子利用其编程、加密、解码技术或工具、软件指令、产品加密技术及法律规定上的漏洞,或利用其居于网络提供者的特定地位或其他方法,在网络上实施的严重危害社会以至违反刑法的行为。

  青少年网络犯罪和其他社会犯罪一样,都具有社会危害性、行为违法性和应受刑法处罚的基本特征,但作为一种新的社会犯罪现象,特别是青少年这一特殊群体所实施的高科技领域的犯罪,它又具有其自身的特点:

  1、进行网络犯罪的青少年,绝大部分都具有较高学历,计算机知识比较强。他们很多都具有大专以上的学历,能熟练地操作计算机,在电脑技术方面有一技之长。如果引导得好,是难得的计算机方面的人才。

  2、青少年网络犯罪是网络诱发的犯罪。进入信息时代后,青少年的信息摄取量和接触面急剧增加,传统的“言传身教”式犯罪逐渐被网络的“教化”所代替。网络上的信息良莠不齐, 对青少年正在形成的价值观、人生观带来不良影响,是导致青少年网络犯罪的基本原因。

  3、青少年网络犯罪具有极高的隐蔽性。网络世界是一个虚拟的空间,是领陆、领水、领空、浮动领土以外的第五领域,即“第五空间”。网络犯罪的方法大多是通过程序和数据这些无形信息的操作来实施的,造成的后果也同样是无形的。与传统的犯罪相比,网络犯罪的无形性使它难以侦破。

  4、青少年网络犯罪具有“超时空性”。因特网是“无国界、无主管、无警察”的信息高速公路,不受时间和空间的约束。一方面网络犯罪的准备也许有一个漫长的过程,但实施所需时间很短,给调查取证带来了很大困难;另一方面犯罪行为的地点是无法确定的,这同时也使案件侦破无从下手。

  5、就社会危害性而言,青少年网络犯罪危害性大,易造成严重经济损失。早期的黑客多为显示自己高超技术而破坏他人保密系统,而今青少年网络犯罪目标直指关系国计民生、国家安全的计算机信息系统。电子货币蕴藏着引发金融危机的极大风险性,是如今黑客们常常攻击的目标。

  三、青少年网络犯罪的原因

  青少年网络犯罪作为新兴的犯罪形态,给社会的总趋势增加了复杂化、科技化的色彩,也给社会带来了严重的危害。有关社会学家、犯罪学家、教育学家对这一问题进行了探讨。总的来说,认识是比较一致的,主要有以下几方面原因:

  1、青少年的年龄、心理、生理特点是一个重要因素。青少年处在精力旺盛时期,学习能力和接受新事物的能力极强,好奇心和表现欲是青少年这一群体共有的特性。他们一方面对网络着迷,另一方面又急于表现自己的能力,但由于其他条件的束缚不可能独立,因此其行为具有相当的盲目性和跟从性,对事物的辨别也缺乏完整性和正确性。在网络中,一旦他们受到不良因素的诱惑,由于自我控制能力较弱,很容易导致犯罪。

  2、青少年法律意识淡薄。由于青少年涉世未深,对法律常识了解得非常有限,法律意识淡薄,对自己行为的正当性、合法性缺乏最基本的认识。青少年利用网络攻击公众计算机信息系统,浑然不知后果严重已触犯法律。他们往往被法律追究,受到法律制裁时才“恍然不悟”,但是已经悔之晚矣。

  3、法律规章滞后,网络法律体系不健全。我国网络发展十分迅速,迄今已拥1960万网络用户。由于我国目前还没有专门就网络犯罪进行立法,网络法律运行规则一片空白,给违法犯罪分子留下了可乘之机。无法可依的现象严重阻碍了我国司法机关对此类案件的处理,于是网络违法犯罪案件不断发生。

  4、忽视了青少年网络德育工作。青少年网络德育工作是指各级各类学校、共青团和其他群众组织根据传播学原理和思想宣传的理论,对上网青少年进行影响,使他们形成符合社会发展所需的思想政治品德的实践活动。但是,目前各级各类学校、共青团等组织忽视了青少年网络德育工作,没有很好地引导广大青少年自觉、主动地驾驭网络信息,导致了青少年网络犯罪数量的增加。

  5、不良网络环境的影响。因特网这条信息高速公路以“无主管、无国界、无警察”而著称,向所有人开放。网上信息良莠不齐,极易导致广大青少年误入歧途。一些道德败坏的人利用因特网的隐蔽性,大肆散布封建迷信、色情、暴力、反动言论等不健康信息,这些网上垃圾,严重影响了广大青少年的身心健康。网络环境的不良影响是造成青少年网络犯罪的又一诱因。

  四、青少年网络犯罪的社区防范与治理

  青少年网络犯罪愈演愈烈,给国家、社会都带来巨大的损失。青少年网络犯罪的防范和治理,不仅关系到高新技术的法律保护,更重要的是关系到青少年一代的健康成长。对此类犯罪的解决,黄泥头社区妇联将从犯罪学、社会学多角度加以防范和治理,以期达到更好的效果。

  1、加大青少年网络德育工作力度。进行网络德育工作建设是贯彻落实党中央、教育部关于充分利用网络做好思想政治工作的重要指示精神的要求。我们要根据这一重要指示精神,通过网络做好德育工作,传播我们的思想意识、道德规范和道德原则,加强青少年社会主义道德法律教育,提高青少年心理素质,使他们树立正确的世界观、人生观和道德观, 从思想上杜绝犯罪。

  2、加强社会综合治理。青少年网络犯罪的形成有青少年自身的因素,同时社会环境对其也有一定的影响。青少年网络犯罪的防范与治理是一项系统工程,必须走综合治理的道路。具体表现在:一是认真贯彻落实《未成年人保护法》 、《预防未成年人犯罪法》等法律法规,建立青少年违法犯罪防治责任制;二是充分利用家庭、学校、社区三道防线,从根本上遏制犯罪的形成;三是美化网络环境,清理网络垃圾。

  3、建立健全的网络法律体系。“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”是推进我国社会主义法治建设的方针,但是网络的发展十分迅速,法律法规的制定相对滞后,造成了“无法可依”的局面,这给我们的司法人员在执行公务时带来了诸多不便。网络的发展同样需要法律来规范、引导和保障,我们要进一步加强对网络犯罪的研究、尽快制定网络法规、完善网络法律体系,保证“第五空间”(即网络系统) 能健康有序地发展。

  4、提高司法人员执法水平,加强刑事侦察系统。青少年网络犯罪是一个新课题,这对大多数司法工作人员是个挑战。我们必须加强对司法工作人员的计算机等高新技术的培训,以掌握犯罪的第一手资料,最大限度地打击青少年网络犯罪。同时,要加强刑事侦察系统,采取内外线结合的方法,创设侦破网络犯罪的软硬件有机结合的侦查网络,给予犯罪分子致命的打击。

上一篇:离婚案件中对农村妇女权益保护的难点分析
下一篇:我国家庭教育指导服务现状调查报告
Copyright ©2010-2011 鹤壁妇联网  豫ICP备11000461号-1  地址:市委第一综合楼
  邮编:458030   电话:0392-3316011 办公室邮箱:hbsflbgs@126.com
  建议使用:1024*768分辨率16位以上颜色  技术支持:腾科网络